Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Maîtriser les couverts et les engrais verts en viticulture

89 > Maîtriser les couverts et les engrais verts en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.

Formation proposée avec le soutien du Conseil Départemental de l’Yonne dans le cadre de sa politique Espaces Naturels Sensibles.

Durée : 1 jour

   Formation labellisée Ecophyto

Objectifs et compétences

  • Intérêts et faisabilité d’un couvert végétal.
  • Découvrir les outils d’autodiagnostic de fonctionnement d’un  sol.
  • Adapter la composition de mes couverts végétaux en fonction de situations pédoclimatiques différentes.
  • Repenser mes modalités de semis : dates, matériels.

 

Au programme

  • Notions élémentaires de l’enherbement.
  • Choix des espèces, association, caractéristiques, en fonction de mes objectifs et de situations pédoclimatiques différentes.
  • Réfléchir l’installation de couverts.
  • échanger sur les facteurs de réussite des couverts : préparation du sol, semis, destruction.
  • Apprendre à entretenir un couvert végétal.
  • Bases de l’agriculture de conservation des sols.

 

Méthodes et moyens

  • Témoignages.
  • Apports pédagogiques en salle.
  • Visites de parcelles implantées avec des couverts végétaux.

 

Public et pré-requis

Viticulteurs(-trices) et salarié(e)s viticoles de l’Yonne.

 

Avec le soutien du Conseil départementale de l'Yonne dans le cadre de sa politique "Espaces Naturels Sensibles"

Tarifs

Contributeur VIVEA : Gratuit, fournir un chèque de caution de 170 € (sous réserve de financement VIVEA et FEADER). Non contributeur VIVEA : 300 €, repas à la charge du participant

Formation à venir

Vous souhaitez communiquer sur vos engagements pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement

 

Les bases de la reconnaissance des maladies au vignoble - Avec un module à distance réalisable en ligne

L’HACCP… vous en avez peut-être entendu parler sans savoir ce que c’est, et pourtant... c’est une exigence réglementaire pour les structures...

Accueillir, Intégrer, Entretenir la motivation, Valoriser, Fidéliser

Observation et description de la géologie des lieux dits

 

Embauche, Contrat de travail, obligations et devoirs de l’employeur, fin de contrat…

Extraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !