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89 > Monter son élevage ovin en complémentarité des cultures

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Selon inscriptions

Une vue panoramique des atouts et des opportunités que pourraient vous offrir un élevage ovin sur votre exploitation en grandes cultures.

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Adapter son système de production (main d’œuvre, outils, système de cultures) pour réintroduire de l’élevage.
  • Evaluer les étapes (main d’œuvre, investissements, technique…) pour cette réintroduction.

 

Programme

  • Zoom économique sur l’élevage ovin : marges brutes de cet atelier.
  • Lien entre élevage et grandes cultures :
    • Les effluents. Quantité d’effluents récupérée et valeur fertilisante de ces effluents. Economie d’intrants ;
    • Evolution de la rotation pour assurer l’alimentation du troupeau et le paillage.
  • Le métier d’éleveur : le temps de travail, sa répartition dans l’année.

 

Méthodes pédagogiques

  • Alternance d’exposés et d’échanges.
  • Exercices de prévision.
  • Témoignages et/ou visites d’exploitations ayant réintroduit de l’élevage ovin.

 

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation.

 

Public

Agriculteurs(-trices) de l’Yonne et des départements limitrophes en grandes cultures réfléchissant à la réintroduction d’un élevage sur leur exploitation.

Pré-requis

Aucun.

Tarifs

Contributeur VIVEA : nous consulter, non contributeur VIVEA : 550 €

Formation à venir

Pour l’éleveur, le chien de troupeau s’avère être un partenaire efficace, sécurisant et facilitant le travail avec les animaux. Cela nécessite un vrai...

Soyez aux normes de la nouvelle réglementation

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Piloter des projets, savoir partager sa vision, négocier !

Choisir et régler son outil de travail du sol

100% intuitif et accessible à tous !

Construire et organiser son site sans connaissances informatiques particulières en langage HTML

Bilan des acquis de base et apport de vocabulaire indispensable à toute bonne communication en langue anglaise

Duree

1 jour

Intervenants

CDA89 Charlotte ABSI - Conseillère d'entreprise en productions animales et innovation

Sessions

  • Selon inscriptions

    Responsable du stage

    CDA89 Charlotte ABSI - Conseillère d'entreprise en productions animales et innovation
    06 30 62 99 58
    c.absi@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Intervenant(s)

    Conseiller Alysé

    Modalités d'inscription

    Modalités d’inscription :

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    Contributeur VIVEA : nous consulter

    Non contributeur VIVEA : 300 €

    En tant que chef d’exploitation, vous pouvez, en l’état actuel des textes, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 71,75 euros par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise.

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.