Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Reconnaissance des symptômes de maladies et des ravageurs de la vigne

89 > Reconnaissance des symptômes de maladies et des ravageurs de la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Reconnaître les maladies dans une vigne, c’est l’affaire de tous !

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Pouvoir identifier la cause de symptômes observés dans les vignes.
  • Etre capable d’analyser le niveau de risque de la situation et ses conséquences pour réagir de manière appropriée.

Programme

Selon l’actualité phytosanitaire de l’année :

• Mildiou, Black rot, oïdium…

• Tordeuses, pyrales, cochenilles, cicadelles…

• Court-noué, Virus du Pinot gris, enroulement…

Méthodes pédagogiques

Sur la base d’exemples de symptômes trouvés dans le vignoble.

Méthodes d'évaluation

Auto-évaluation

Public

Viticulteurs(-trices), chef(fe)s de culture et salariée()s de l’Yonne et des départements limitrophes.

Pré-requis

Aucun.

Tarifs

Nous consulter

Formation à venir

Trouver les ressources nécessaires pour rebondir dans sa vie professionnelle

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Agir en cas d'incident / accident. Dans les cas extrêmes, sauver une vie !

 

A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Pouvoir participer à l'évaluation des vins lors des commissions d'agrément

Duree

1 jour

Sessions

  • Mars - juillet 2022

    Responsable du stage

    CDA89 Guillaume MORVAN - Coordination de l'équipe Viticulture, groupes, AB
    +33 (0)3 86 94 28 90
    g.morvan@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Modalités d'inscription :

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)
    - Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
    - Non contributeur VIVEA : 300 €
    En tant que chef d’exploitation, vous pouvez, en l’état actuel des textes, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 71,75 euros par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise.
    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation