Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Regreffage de la vigne

89 > Regreffage de la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

7 avril 2020

Alternatives face aux repiquages et à la restructuration d’une parcelle

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Comprendre les critères de réussite du greffage en fente avec butte de terre.
  • Identifier les conditions optimales de greffage.
  • Savoir affûter le matériel de greffage.
  • Être capable, de façon autonome, de programmer, réaliser et entretenir un chantier de regreffage.

 

Au programme

  • Présentation de la physiologie de la vigne et de l’importance des flux de sève.
  • Présentation des grands principes de la technique de la greffe en fente.
  • Démonstration découpe du greffon et des opérations de greffage sur parcelles.
  • Les conditions de réussite du greffage.

 

Méthodes et moyens

  • Alternance d’exposés et d’ateliers pour préparer les greffons.
  • Exercices pratiques au vignoble de réalisation de toutes les étapes de greffage.

 

Public et pré-requis

  • Chefs d’exploitation, salarié(e)s viticoles de l’Yonne et des départements limitrophes.

 

Tarifs

Contributeur VIVEA : 70 € (sous réserve de financement VIVEA), non contributeur VIVEA : 300 €. Repas à la charge du participant.

Formation à venir

Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.

Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.

J’analyse mes comportements et je gagne en assurance.

 

Pour acheter et appliquer des produits phytopharmaceutiques, à compter du 26 novembre 2015, vous devez disposer du certificat individuel.

Grandes cultures : 9 et 16 juin 2020

Viticulture : novembre 2020

Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.

Cette formation vous aidera à anticiper les besoins de trésorerie et à prévoir vos...

Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session.

Mon entreprise évolue dans un contexte de plus en plus instable et complexe. J'ai...

18 et 20 février 2020

9 et 11 juin 2020

Préparer et chiffrer mon projet d’installation.

 

Duree

1 jour

Sessions

  • Session du 7 avril 2020, de 9h à 17h30, Chambre d’agriculture à Auxerre

    Responsable du stage

    CRABFC Claire GROSJEAN - Dépérissement, maladies du bois
    +33 (0)3 86 94 26 37
    claire.grosjean@remove-this.bfc.chambagri.fr

    Intervenants

    - François CHAUDIERE, Spécialiste du surgreffage de la vigne, L’EPIBIOTE entreprise

    - Claire GROSJEAN, chargée de mission vigne – maladies du bois, Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne Franche-Comté