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89 > Regreffage de la vigne

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Mars 2021

Alternatives face aux repiquages et à la restructuration d’une parcelle.

 

Durée : 1 jour

 

Objectifs et compétences

  • Comprendre les critères de réussite du greffage en fente avec butte de terre.
  • Identifier les conditions optimales de greffage.
  • Savoir affûter le matériel de greffage.
  • Être capable, de façon autonome, de programmer, réaliser et entretenir un chantier de regreffage.

 

Programme

  • Présentation de la physiologie de la vigne et de l’importance des flux de sève.
  • Présentation des grands principes de la technique de la greffe en fente.
  • Démonstration découpe du greffon et des opérations de greffage sur parcelles.
  • Les conditions de réussite du greffage.

 

Méthodes pédagogiques

  • Alternance d’exposés et d’ateliers pour préparer les greffons.
  • Exercices pratiques au vignoble de réalisation de toutes les étapes de greffage.

 

Méthodes d'évaluation

  • Auto-évaluation.

 

Public

Viticulteurs(-trices), Chef(fe)s de culture et autres salarié(e)s viticoles de l’Yonne et des départements limitrophes.

Pré-requis

Aucun.

Tarifs

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