Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Regreffage de la vigne

89 > Regreffage de la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

7 avril 2020 - ANNULEE Covid-19

Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

Alternatives face aux repiquages et à la restructuration d’une parcelle

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Comprendre les critères de réussite du greffage en fente avec butte de terre.
  • Identifier les conditions optimales de greffage.
  • Savoir affûter le matériel de greffage.
  • Être capable, de façon autonome, de programmer, réaliser et entretenir un chantier de regreffage.

 

Au programme

  • Présentation de la physiologie de la vigne et de l’importance des flux de sève.
  • Présentation des grands principes de la technique de la greffe en fente.
  • Démonstration découpe du greffon et des opérations de greffage sur parcelles.
  • Les conditions de réussite du greffage.

 

Méthodes et moyens

  • Alternance d’exposés et d’ateliers pour préparer les greffons.
  • Exercices pratiques au vignoble de réalisation de toutes les étapes de greffage.

 

Public et pré-requis

  • Chefs d’exploitation, salarié(e)s viticoles de l’Yonne et des départements limitrophes.

 

Tarifs

Contributeur VIVEA : 70 € (sous réserve de financement VIVEA), non contributeur VIVEA : 300 €. Repas à la charge du participant.

Formation à venir

Vous souhaitez communiquer sur vos engagements pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement

 

Les bases de la reconnaissance des maladies au vignoble - Avec un module à distance réalisable en ligne

L’HACCP… vous en avez peut-être entendu parler sans savoir ce que c’est, et pourtant... c’est une exigence réglementaire pour les structures...

Accueillir, Intégrer, Entretenir la motivation, Valoriser, Fidéliser

Observation et description de la géologie des lieux dits

 

Embauche, Contrat de travail, obligations et devoirs de l’employeur, fin de contrat…

Extraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !

Duree

1 jour

Sessions

  • 7 avril 2020 - ANNULEE Covid-19
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Responsable du stage

      CRABFC Claire GROSJEAN - Dépérissement, maladies du bois
      +33 (0)3 86 94 26 37
      claire.grosjean@remove-this.bfc.chambagri.fr

      Intervenants

      - François CHAUDIERE, Spécialiste du surgreffage de la vigne, L’EPIBIOTE entreprise

      - Claire GROSJEAN, chargée de mission vigne – maladies du bois, Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne Franche-Comté