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Ferm'Inov à Jalogny

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PRECURSEUR

L'innovation ne vaut que si elle est partagée !

 

Sous un format simple et clair, PRECURSEUR a pour ambition de partager les résultats des travaux innovants conduits par la Chambre d'Agriculture et ses partenaires.

Bonne lecture et n'hésitez pas à contacter nos conseillers pour approfondir un sujet qui vous intéresserait particulièrement.

40 ans de références charolaises

Créée  en  1968,  la  ferme  expérimentale  est  reconnue  dans  le  monde de  l’élevage.  Elle  est  gérée  par  la  Chambre  d’Agriculture  de Saône-et-Loire,  en  collaboration  avec  l’Institut  de  l’Elevage  et  de  nombreux partenaires  techniques  et  financiers  du  bassin  allaitant  charolais  du Nord Massif Central.

Un site d’expérimentation s’appuyant sur un troupeau de race charolaise


Le cheptel de la ferme de Jalogny se répartit en 3 troupeaux de bovins charolais de race pure : 
• le cheptel de souche composé de 150 vaches allaitantes inscrites au Herd-Book Charolais et leur suite. Il compte l’essentiel des effectifs d’animaux. Il sert de support d’expérimentation et d’innovation, c’est aussi une vitrine pour la race.
• le cheptel des animaux en engraissement composé de 50 à 100 bovins mâles ou femelles, nés sur l’exploitation ou achetés en fonction des études à réaliser.
• le cheptel du GIE « Synergie charolais » composé de 98 futurs reproducteurs en pension évalués dans le cadre du programme national des stations d’évaluation. 
Les   bâtiments   d’hivernage   respectent   les   normes   de   maîtrise des effluents agricoles. La mise aux normes de l’ensemble du site date de 1999.
 

Un lieu d’accueil, de promotion, de formation, au service de tous les acteurs de la la filière charolaise


• La ferme expérimentale de Jalogny accueille chaque année 3000 à 5000 visiteurs pour la diffusion des références acquises sur le site et la promotion de la viande bovine charolaise : journées techniques, visites de l’exploitation par des groupes agricoles ou non, francophones et étrangers, dégustations commentée de viande charolaise et de vin de Bourgogne.
• Son rôle au service de la formation s’exerce avec l’accueil de stagiaires de tous niveaux (BEP, BAC, BTS, Ingénieur, Vétérinaire…) français et étrangers, de jeunes en formation BTS par apprentissage, la réalisation de stage de perfectionnement pour les agriculteurs, et pour les techniciens des O.P.A. de la France entière en collaboration avec l’Institut de l’Elevage.
 

Un espace d’échange et de débat sur les orientations stratégiques des élevages


Les questions qui se posent aux exploitations et les possibilités d’évolution sont analysées et expertisées collectivement. L’intégration des experts de la production, du marché et de la filière permet de faire émerger des axes de travail partagés par les acteurs de terrain.