21 > Reconnaitre les principaux ravageurs et maladies de la vigne
Objectif général
Identifier les principaux ravageurs, maladies et auxiliaires présents au vignoble de manière autonome et efficace
Contenu
Démarrage par un module à distance, à réaliser chez soi, depuis son ordinateur :
Découvrir les principaux ravageurs et maladies de la vigne (cycle, facteurs de développement, moyens de reconnaissance…) + quiz en ligne
1ère demi journée :
Approfondissement du cycle des maladies et éléments de reconnaissance
Observations sur le terrain : en lien avec la stratégie de traitement : Symptômes de début de campagne, Typhlodromes (Auxiliaire) et Araignée rouge
2ème demi-journée :
Présentation des maladies et ravageurs de fin de saison : cycle de développement, principes de reconnaissance
Observations sur le terrain : en lien avec la stratégie de traitement : Maladies du bois, Carences, symptômes sur feuilles et grappes mildiou-oïdium
Méthodes pédagogiques
Module à distance : vidéos et quiz - Apports théoriques illustrés en salle - Quiz avec des photos
Observations sur le terrain : recherche de tâches et d'insectes, araignées
Durée
1h à distance + 2 demi-journées / 8 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 35 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant
BAZEROLLE Benoît - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Duree
Sessions
- CDA21 - Courant juin 2024