Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > Maîtriser la récolte pour commercialiser ses noix

58 > Maîtriser la récolte pour commercialiser ses noix

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


La récolte des noix comporte plusieurs étapes et des pratiques particulières qui sont importantes pour obtenir un produit de qualité. Cette formation vous permettra d'appréhender les aspects technico-économiques de la récolte des noix et de visiter des exploitations en Isère, pays de la « Noix de Grenoble », pour s'en inspirer.

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

Acquérir les savoir-faire pour récolter une noix de qualité pour la vente, conformément aux attentes de la filière et du marché.

Programme

  • Savoir préparer son sol à la récolte mécanisée
  • Connaître les outils de secouage et leurs conditions d’utilisation : précautions, coût, fréquence d’utilisation, avantages et limites
  • Connaître les outils de ramassage et leurs conditions d’utilisation : coût, investissement, rendement, avantages et limites des différents matériels
  • Transport des noix : outils, équipements
  • Connaître les méthodes et équipements de lavage, triage, brossage des noix : étapes et exigences de réalisation dans un temps restreint
  • Maîtriser le séchage : mise en œuvre, durée, délai, source d’énergie
  • Présentation du cahier des charges de l’AOC « noix de Grenoble » pour s’inspirer de ses exigences techniques, économiques et réglementaires

Méthodes pédagogiques

Apports techniques
Échanges
Visites d’exploitations et de parcelles nucicoles

Méthodes d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

Public et Pré-requis

agriculteurs de la Nièvre et de l’Yonne ayant mis en place une plantation de noyers ou en cours de réalisation d’une plantation

Pré-requis : aucun

avoirunsmartphone

Tarifs

: 50 € pour les « ressortissants » vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !

Duree

1 jour

Intervenants

Ghislain BOUVET - conseiller nuciculteur (Noix de Grenoble) à la Chambre d’Agriculture de l’Isère

Sessions

  • CA58 - octobre 2023 - Lieu Exploitation nucicoles ISERE

    Responsable du stage

    CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
    centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr