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89 > LA BIO : j’y vais, j’y vais pas ? Grandes cultures

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Tout ce qu’il faut maîtriser pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique en prenant en compte le changement climatique.

Durée : 2 j

 

Objectifs et compétences

  • Connaître les principales pratiques de l’agriculture biologique.
  • Mettre en perspective l’agriculture biologique au regard des enjeux et impacts du changement climatique.
  • Acquérir des repères économiques.
  • Connaître les démarches à suivre pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique.

 

Programme

  • Connaître les principales pratiques de l’agriculture biologique.
  • Mettre en perspective l’agriculture biologique au regard des enjeux et impacts du changement climatique.
  • Acquérir des repères économiques.
  • Connaître les démarches à suivre pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique.

 

Méthodes pédagogiques

  • Alternance d’exposés et d’échanges.
  • Exercices de mise en pratique.
  • Visite d’une exploitation bio en grandes cultures.
  • Synthèse des techniques et plan d'actions à mettre en œuvre pour convertir l’exploitation à l’agriculture biologique

 

 Méthodes d’évaluation

  • Quizz
  • Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

 

Public

Agriculteurs (-trices) céréalier de l’Yonne et des départements limitrophes en réflexion ou en conversion à l’AB.

 

Pré-requis

Aucun


Duree

2 j

Intervenants

CDA89 Marianne ROISIN - Conseillère en productions végétales en AB

Sessions

  • Mars/avril 2024

    Responsable du stage

    CDA89 Marianne ROISIN - Conseillère en productions végétales en AB
    03 86 94 28 45
    m.roisin@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Modalités d’inscription

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    - Contributeur VIVEA : nous consulter

    - Non contributeur VIVEA 560

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise 

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.