Vous êtes ici : Accueil > Formations > 89 > Optimiser la qualité de la pulvérisation en grandes cultures

89 > Optimiser la qualité de la pulvérisation en grandes cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Cette formation précise des notions d’optimisation de la pulvérisation de produits phytopharmaceutiques par le raisonnement des choix techniques : matériel, réglages, adjuvants, conditions de passage, etc, pour des pratiques qui garantissent une efficacité technique et économique, un moindre impact sur l’environnement, la protection de l’utilisateur et le respect des règlementations.

 

Durée : 1 jour selon inscriptions

Objectifs et compétences

  • Approfondir et perfectionner les connaissances sur le matériel de pulvérisation et la qualité de la pulvérisation
  • Savoir gérer tous les paramètres afin d’optimiser la qualité de la pulvérisation
  • Identifier les contraintes de la pulvérisation et les paramètres à prendre en compte (matériel, technique, réglementation, …)

Programme

  • Les conditions climatiques
  • La qualité de l’eau de pulvérisation (pH, dureté, conductivité)
  • Les buses : réglementation, différents types de buses
  • Les gouttelettes de pulvérisation, mouillabilité de la cible
  • Les formulations de produits phytopharmaceutiques
  • Lé dérive : mécanisme et correction
  • La bouillie phytopharmaceutique
  • Les adjuvants
  • Démonstration de pulvérisation en milieu contrôlé

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et discussions
  • Démonstration de pulvérisation en milieu contrôlé reproduisant différentes conditions de pulvérisation

Méthodes d’évaluation

  • Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

     

Public et Pré-requis

Agriculteurs produisant des grandes cultures

Pré-requis : aucun

avoirunsmartphone


Duree

1 jour selon inscriptions

Sessions

  • 8 février 2024
    • jeudi 16 mars 2023 9h - 12 h / 14h - 17h

Responsable du stage

CDA89 Elodie JOUDELAT - Conseillère en productions végétales
+33 (0)3 86 94 22 22
e.joudelat@remove-this.yonne.chambagri.fr

Intervenant(e)s

Jean LAGRUE, Expert Outils et Services (société De Sangosse)

Modalités d'inscription

Participation financière : 

Contributeur VIVEA : nous consulter

Non contributeur VIVEA : 341 €/personne

En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

https://www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise# 

Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.