RANDO FERMES : Dimanche 5 mai 2024
INSCRIPTIONS CLOSES
La Chambre d'agriculture de Haute-Saône et la MSA Franche-Comté organisent une Rando fermes de 10 km avec découverte de plusieurs fermes et dégustation de bons produits locaux. Venez nombreux !!!
Circuit randonnée
GAEC des Prés Destinés – Nicolas et Ghislain HENRY à LIÉVANS
Le GAEC des Prés Destinés à Liévans est une exploitation familiale de production laitière avec des vaches Montbéliardes qui produisent chaque année 460000 litres de lait et consomment l'herbe et les céréales des 90 ha de terrain. En novembre 2022, après 10 ans passées en fromagerie, Nicolas Henry s'installe sur l'exploitation pour produire le premier Gruyère fermier de Haute-Saône et de la raclette. La moitié du lait produit est transformé en fromages. Le Gruyère est pré-affiné pendant un mois à la ferme puis part en affinage chez Monts & Terroir à Poligny. Vous découvrirez la ferme, l'atelier de transformation fromagère ainsi que les saveurs de leur Gruyère.
> Achat possible de Gruyère le 5 mai.
www.gruyere-france.fr
GAEC du Creux du Moulin à Vente – Damien, Benoit et Élisabeth PETON à MONTJUSTIN ET VELOTTE
Le GAEC du Creux du Moulin à Vent à Montjustin et Velotte est une exploitation familiale de production laitière avec des vaches de race pie noire (Holstein) qui produisent chaque année, pour un troupeau de 80 vaches, 700000 litres de lait récolté par l'UCAFCO une filiale de SODIAAL. Parmi les 205 ha exploités à 3 associés, environ 76 ha sont en cultures (colza-blé-orge et maïs) ; Si le blé et le colza sont vendus, l'orge et le maïs sont essentiellement consommés par le cheptel. Vous découvrirez et échangerez avec les exploitants comment gérer des cultures et plus particulièrement une culture de colza et découvrirez le matériel utilisé pour la protection des cultures.
SCEA Les Abeilles de Pomoy – Apiculture Sébastien GUILLIER à POMOY
Nous sommes apiculteurs-récoltants à Pomoy entre Lure et Vesoul.
Nous produisons des miels de fleurs, lavande, acacia et tilleul.
Nos miels sont issus de la flore locale et aussi de la Drôme provençale où un rucher fixe est installé à Saint-Sauveur-Gouvernet pour le miel de lavande.
Le miel est extrait à froid pour préserver ses qualités, ses bienfaits et son goût. Ensuite, il va reposer dans des maturateurs où les dernières impuretés vont remonter à la surface et, enfin, être conditionné en pots en verre.
Les trésors de la ruche ne se limite pas qu’au miel puisque vous trouverez aussi sur le site de l’exploitation et sur notre boutique en ligne du pollen, de la gelée royale certifiée GPGR et des produits à base de propolis : www.lesabeillesdepomoy.fr
Avec le miel de printemps surtout, nous confectionnons des pains d’épices et avec la cire d’abeille, nous fabriquons des bougies et des figurines.
Nous proposons également des bonbons, du nougat et les produits d’hygiène et cosmétique Propolia et des idées cadeaux.
Nous sommes adhérents au réseau « Un toit pour les abeilles » qui, grâce à un système de parrainage, contribue à la sauvegarde des abeilles.
La conduite de l’exploitation se fait toujours dans le respect de la nature et de l’abeille. De plus, tous nos produits sont fabriqués en France.
Sarah GAUDINET à Liévans
Je me suis installée en 2010 en vaches laitières en Agriculture Biologique.
Lorsque je me suis retrouvée seule sur l'exploitation, j’ai changé d'élevage en 2020 pour des brebis laitières avec une transformation du lait et vente uniquement sur la ferme. Toujours en Agriculture Biologique, j’élève 50 brebis de race Lacaune, avec un agnelage de septembre à février.
Transformation en yaourts (natures ou aromatisés : abricot, cerise, citron, noix de coco, fraise et vanille, aux fruits : avec confitures de chez Loridat à Franchevelle (myrtille, rhubarbe, fleur de sureau) et en fromage affiné et tomme de brebis.
Vente à la ferme le vendredi de 16h30 à 18h et le samedi de 9h30 à 12h.