Vous êtes ici : Accueil > Haute-Saône > RANDO FERMES : Dimanche 5 mai 2024

RANDO FERMES : Dimanche 5 mai 2024

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

INSCRIPTIONS CLOSES

La Chambre d'agriculture de Haute-Saône et la MSA Franche-Comté organisent une Rando fermes de 10 km avec découverte de plusieurs fermes et dégustation de bons produits locaux. Venez nombreux !!!

Circuit randonnée

 
 
GAEC des Prés Destinés – Nicolas et Ghislain HENRY à LIÉVANS
Le GAEC des Prés Destinés à Liévans est une exploitation familiale de production laitière avec des vaches Montbéliardes qui produisent chaque année 460000 litres de lait et consomment l'herbe et les céréales des 90 ha de terrain. En novembre 2022, après 10 ans passées en fromagerie, Nicolas Henry s'installe sur l'exploitation pour produire le premier Gruyère fermier de Haute-Saône et de la raclette. La moitié du lait produit est transformé en fromages. Le Gruyère est pré-affiné pendant un mois à la ferme puis part en affinage chez Monts & Terroir à Poligny. Vous découvrirez la ferme, l'atelier de transformation fromagère ainsi que les saveurs de leur Gruyère.
> Achat possible de Gruyère le 5 mai.

www.gruyere-france.fr

         


GAEC du Creux du Moulin à Vente – Damien, Benoit et Élisabeth PETON à MONTJUSTIN ET VELOTTE
Le GAEC du Creux du Moulin à Vent à Montjustin et Velotte est une exploitation familiale de production laitière avec des vaches de race pie noire (Holstein) qui produisent chaque année, pour un troupeau de 80 vaches, 700000 litres de lait récolté par l'UCAFCO une filiale de SODIAAL. Parmi les 205 ha exploités à 3 associés, environ 76 ha sont en cultures (colza-blé-orge et maïs) ; Si le blé et le colza sont vendus, l'orge et le maïs sont essentiellement consommés par le cheptel. Vous découvrirez et échangerez avec les exploitants comment gérer des cultures et plus particulièrement une culture de colza et découvrirez le matériel utilisé pour la protection des cultures.
 

        

 

SCEA Les Abeilles de Pomoy – Apiculture Sébastien GUILLIER à POMOY
Nous sommes apiculteurs-récoltants à Pomoy entre Lure et Vesoul.
Nous produisons des miels de fleurs, lavande, acacia et tilleul.
Nos miels sont issus de la flore locale et aussi de la Drôme provençale où un rucher fixe est installé à Saint-Sauveur-Gouvernet pour le miel de lavande.
Le miel est extrait à froid pour préserver ses qualités, ses bienfaits et son goût. Ensuite, il va reposer dans des maturateurs où les dernières impuretés vont remonter à la surface et, enfin, être conditionné en pots en verre.
Les trésors de la ruche ne se limite pas qu’au miel puisque vous trouverez aussi sur le site de l’exploitation et sur notre boutique en ligne du pollen, de la gelée royale certifiée GPGR et des produits à base de propolis : www.lesabeillesdepomoy.fr
Avec le miel de printemps surtout, nous confectionnons des pains d’épices et avec la cire d’abeille, nous fabriquons des bougies et des figurines.
Nous proposons également des bonbons, du nougat et les produits d’hygiène et cosmétique Propolia et des idées cadeaux.
Nous sommes adhérents au réseau « Un toit pour les abeilles » qui, grâce à un système de parrainage, contribue à la sauvegarde des abeilles.
La conduite de l’exploitation se fait toujours dans le respect de la nature et de l’abeille. De plus, tous nos produits sont fabriqués en France.

 

    
 
Sarah GAUDINET à Liévans
Je me suis installée en 2010 en vaches laitières en Agriculture Biologique.
Lorsque je me suis retrouvée seule sur l'exploitation, j’ai changé d'élevage en 2020 pour des brebis laitières avec une transformation du lait et vente uniquement sur la ferme. Toujours en Agriculture Biologique, j’élève 50 brebis de race Lacaune, avec un agnelage de septembre à février.
Transformation en yaourts (natures ou aromatisés : abricot, cerise, citron, noix de coco, fraise et vanille, aux fruits : avec confitures de chez Loridat à Franchevelle (myrtille, rhubarbe, fleur de sureau) et en fromage affiné et tomme de brebis.
Vente à la ferme le vendredi de 16h30 à 18h et le samedi de 9h30 à 12h.

 

 
Serre d’Avenir – Aurélie HENRY à LIÉVANS
Production et vente de plants de légumes et fleurs Bio en Haute-Saône.
Située en Haute-Saône, entre Vesoul et Lure (15 minutes) à Liévans mon activité s’ajoute à la ferme Bio de Sarah Gaudinet, éleveuse de brebis laitières qui produit elle-même ses fromages et ses yaourts au lait de brebis.
Après avoir passé une année à Noroy Le Bourg sur la ferme de la Roulotte du Berger et au vu de votre engouement pour mes plants, j’ai décidé de développer mon activité avec la création d’un nouveau site, d’une nouvelle serre pour satisfaire au mieux vos attentes.
De ce fait, mes plants répondent à plusieurs critères de sélection comme le rustique qui est adapté à notre climat, le précoce pour avoir des légumes en début de saison, la résistance à la montaison pour ne pas rater sa production et bien sûr la qualité gustative des légumes.
www.serredavenir-haute-saone.fr
Horaires d’ouverture :
Lundi de 9h à 12h et de 15h à 18h
Mardi de 9h à 12h et de 15h à 18h
Mercredi uniquement sur rendez-vous
Jeudi de 9h à 12h et de 15h à 18h
Vendredi uniquement sur rendez-vous
Samedi le matin sur rendez-vous et l'après-midi : de 15h à 18h
Si je ne suis pas là, contactez-moi ! 06 81 81 76 41

     


Les Miroudots Vin Biologique de Haute-Saône – Nicolas BERNARD à NOROY-LE-BOURG

Nicolas BERNARD, paysan vigneron à Noroy le Bourg, s’est installé en 2016 sur la ferme de ses grands-parents au Miroudots après une reconversion professionnelle.
Il exploite actuellement 3 hectares de vigne, biologique dans un environnement préservé. Les deux premiers hectares ont été plantés en 2017 et le troisième en 2020. L’encépagement est très diversifié avec 9 cépages dont 4 résistants aux maladies.
L’encépagement se compose :
Pour les blancs de l’Auxerrois, du Savagnin, du Muscaris et du Souvignier Gris. Pour les rouges de la Syrah, du Poulsard, du Gamaret, du Leon Millot et de l’Artaban.
Le terroir est argilo-calcaire peu profond avec 30 cm de sol environ.
Les vignes sont implantées sur d’anciennes prairies pour favoriser une viticulture durable sur sols vivants, en effet l’activité biologique et la structure du sol sont exceptionnelles.
Les vendanges se font manuellement en petites caissettes pour conserver le raisin intact jusqu'à la cave.
La vinification se fait naturellement sans utilisation de produits œnologiques pour obtenir des vins vivants et caractéristiques du terroir, 100 % Raisin.
Les Marcs sont distillés pour fabriquer un vin de liqueur et une eau de vie.
La gamme se compose d’un vin blanc, un rouge et demi, un crémant rosé et un vin de liqueur.
https://www.facebook.com/miroudot
Contact : bernard.nicolas070@gmail.com

     

 

PARTENAIRE : MSA FRANCHE-COMTÉ - www.franchecomte.msa.fr