Introduction d'azote dans les systèmes de culture
Deux webinaires animés par Vincent LAVIER (Secrétaire générale de la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté et président de la Chambre d'agriculture de Côte d'Or) ont réuni plus de 60 participants issus d’instituts technique et de recherche, de coopératives, de chambres d’agriculture, etc. le 6 juillet et le 27 septembre 2021.
Les objectifs étaient de :
- Capitaliser et échanger des connaissances en lien avec la fixation symbiotique, la réduction des pertes en azote, la valeur fertilisante des produits organiques, les échanges entre culture et élevage.
- Partager des résultats, travaux, expériences de différents programmes et témoignages en lien avec l’insertion d’azote.
- Initier les discussions et apporter des pistes pour favoriser l’introduction d’azote dans les systèmes.
Retrouvez les différentes interventions du webinaire "Comment insérer de l'azote dans les systèmes de culture ? Partie 1" en replay ci-dessous :
01-Présentation du GO PROTEINS & Introduction du webinaire "Comment insérer de l'azote dans les systèmes de culture" - Partie 1
02-Fixation symbiotique et effet précédent : toutes les légumineuses se valent-elles ?
03-Inoculer : Pourquoi ? Quand ? Comment ?
04-Des pistes pour réduire les pertes en azote vers les eaux
05-Implantation et désherbage mécanique du soja - Résultats d'essais du programme SOCRATE
06-Comment dépasser les facteurs limitants des légumineuses ? Retour d'expériences d'agriculteurs
08-Témoignage de Franck CHARNEY, producteur de céréales et de légumineuses
09-Impact de la répartition des systèmes dans différents contextes sur l'économie en azote minéral
Retrouvez les différentes interventions du webinaire "Comment insérer de l'azote dans les systèmes de culture ? Partie 2" en replay ci-dessous :
01-Présentation du GO PROTEINS & Introduction du webinaire (Partie 2)
02-Quelle valeur fertilisante azotée des produits organiques ?
03-Comment favoriser les échanges entre culture et élevage à l’échelle territoriale ?
04-Témoignage d'un duo agriculture - éleveur : des échanges gagnants – gagnants
05-Des résultats de la R&D à la mise en pratique : pistes pour des systèmes performants
06-Plateforme d’échange entre céréaliers & éleveurs : l’azote organique au cœur des trocs
05-Des résultats de la R&D à la mise en pratique : pistes pour des systèmes performants
Retrouvez les actes avec l’ensemble des présentations du webinaire du 27 septembre 2021 en cliquant sur l'image ci-dessous :
Vos contacts
Hélène GAUCHEZ,
Animatrice du Groupe Opérationnel PROTEINS
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : helene.gauchez@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 36 Port. : 06 72 91 12 69
Marie-Sophie PETIT,
Responsable Agronomie & Filières végétales
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : marie-sophie.petit@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 23 Port. : 06 66 96 20 89