Vous êtes ici : Accueil > Actualités > 71> Journée HERBE - Mieux Faucher, mieux pâturer le 13 avril 2021 par la Ferme de Jalogny

71> Journée HERBE - Mieux Faucher, mieux pâturer le 13 avril 2021 par la Ferme de Jalogny

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’Agriculture de Saône et Loire, la ferme de Jalogny (71) et l’Institut de l’Elevage vous proposent un webinaire sur le thème de l'Herbe mardi 13/04.

Attention modification suite covid : le rdv initialement prévu à la ferme de Jalogny se tiendra en ligne, accès libre via internet en cliquant sur le lien ci-dessous le jour J (à mettre dès maintenant en favori !)

Accéder au Webinaire (à partir du 13 avril à 13h50)

Un premier thème traitera de la question : « Comment réaliser de bonnes croissances sur mes bovins et réduire les coûts de complémentation au pâturage des broutards ?». Le témoignage d’un éleveur qui a fait évoluer ses pratiques de pâturage vers un dispositif en pâturage tournant permettra de souligner les bénéfices mesurés au regard du changement de pratique et des modifications d’organisation du travail.

Tant sur le plan des performances animales que sur celui de la maîtrise des charges de concentrés, les travaux expérimentaux conduits à Jalogny sur 2 lots de broutards nés à l’automne viendront illustrer les bénéfices du pâturage tournant « simplifié ».

Un second moment abordera la question « Comment gagner rapidement de la matière sèche sur les fauches précoces ?», à partir de travaux réalisés par la Chambre d’Agriculture de la Loire. Différents types de repères ont été établis suite à des suivis d’exploitations : la « bonne » hauteur de fauche qui permet d’éviter de pénaliser la repousse de la prairie et les enchainements de pratiques (faucheuse avec/sans conditionneur, réglage du conditionneur, fanage…) pour favoriser la vitesse de séchage en préservant la qualité des fourrages. CUMA Bourgogne Franche Comté abordera la question du réglage des différents matériels de fauche et abordera l’intérêt de nouveaux outils grande largeur.