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Ovin

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La filière ovine en Bourgogne Franche-Comté revêt plusieurs facettes, de la plaine à la montagne plusieurs systèmes sont observables : petites troupes allaitantes avec sélection génétique, grandes troupes productives qui alimentent le marché toute l’année, petites troupes laitières avec transformation et vente directe.

En 2023 on compte 1 081 exploitations de plus de 50 brebis sur le territoire régional (OPA BFC 2023) soit 166 453 brebis viande ce qui représente 6 % de la production française. La taille moyenne d’une troupe en Bourgogne Franche-Comté est de 150 brebis. Principalement l’élevage ovin se situe à 80 % en Bourgogne et à 20 % en Franche-Comté essentiellement dans le nord.

La région compte onze outils de transformations, de nombreuses organisations de productions, des structures de conseils, des syndicats et un organisme de sélection qui rendent la filière dynamique et en constante évolution.

Aujourd’hui, c’est moins de la moitié de la viande d’agneau consommée en France qui est produite dans le pays, le reste étant importé du Royaume-uni, de l’Irlande et de Nouvelle Zélande laissant un marché et une marge de progression importante pour les élevages français.

La filière ovine, même si elle fait face à des enjeux retour des grands prédateurs, changement climatique, augmentation considérable des charges de production, beaucoup de signaux sont au vert : prix de l’agneau qui ne cesse d’augmenter, demande sociétale forte sur la transformation et l’alimentation locale, le bien-être animal associé à l’élevage ovin, l’adaptabilité et la complémentarité dont cet élevage fait preuve.

Les professionnels de la filière sont soudés et travaillent ensemble pour faire découvrir l’élevage ovin et promouvoir le métier, permettre le renouvellement des générations mais également pour accompagner tous les éleveurs et éleveuses : changement climatique, prédation, amélioration technique, valorisation de la viande, du lait et de la laine.

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