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Bovin Diffusion - Projet BODI

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Contexte

Les années 2020 et 2021 ont été marquées par les crises sanitaires successives qui ont nettement réduit les liens sociaux. Le monde agricole et en particulier de l’élevage n’a pas fait exception à cela. En effet, les rendez-vous habituels ou exceptionnels ont subi de multiples annulations. Ceci a contribué au sentiment d’isolement partagé par de nombreux éleveurs pour qui le manque d’échanges entre pairs se fait ressentir. Aussi pouvons-nous souligner que la transition et l’alternance du numérique a été largement amplifiée durant cette période épidémique. Les canaux numériques, bien que déjà plébiscités par un public plus jeune, ont été adoptés par des générations qui étaient jusqu’alors peu habituées à cela. Ce moyen de communication permet aujourd’hui de toucher un public large et diversifié. Il permet aussi, via des enregistrements et des rediffusions, la prise de connaissance de certains événements auxquels des contraintes avaient rendu impossible la présence physique. 

La filière bovine est directement concernée par les conséquences du changement climatique (la résilience des systèmes devient une priorité pour de nombreux éleveurs). De nombreux travaux d’expérimentation visant à s’adapter à ce contexte sont réalisés à diverses échelles et par un public très large. En effet, au-delà des programmes expérimentaux conduits par des collectifs (GoPasaal, CapLait, Pôle laitier Régional, Cap Proteines, BEEFALIM 2020…), certains agriculteurs expérimentent eux-mêmes de nouvelles pratiques et conduites de système, à leur échelle. Il semble essentiel que d’une part, les travaux collectifs de programmes expérimentaux soient diffusés largement aux éleveurs et conseillers et que d’autre part, les essais qui sont réalisés individuellement par les agriculteurs soient identifiés et partagés au plus grand nombre. 

Dans ce contexte, la Chambre Régionale et ses partenaires ont construit deux projets de communication et de diffusion visant à répondre aux problématiques actuelles.