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Fiers d'être éleveurs bovins en Bourgogne-Franche-Comté

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Une journée de partage, d'échanges et d'engagement

Le 10 novembre dernier, 130 participants, représentant un large éventail d’acteurs de la filière bovine en Bourgogne-Franche-Comté, se sont réunis sur le site de Ferm’Inov à Jalogny (Saône-et-Loire) pour une journée dédiée à la viande bovine. Parmi eux se trouvaient des éleveurs, des élus et des techniciens, témoignant ainsi de l’engagement massif de cette filière régionale. 

Une matinée technique « Portes Ouvertes » pour échanger et partager

L'équipe de Ferm'Inov a proposé 4 ateliers répondant aux problématiques auxquelles les éleveurs sont actuellement confrontés :

  • Produire des génisses rajeunies à partir de rations riches en herbe
  • Optimiser la gestion de son pâturage pour réduire la complémentation des veaux mâles nés à l’automne
  • Adapter les élevages au changement climatique : retour sur des leviers fourragers innovants
  • Equipements et solutions numériques en élevage allaitant

Les participants ont été divisés en 4 groupes et ont pu découvrir chaque atelier tout au long de la matinée, poser leurs questions et partager leurs expériences.


Un après-midi politique pour dessiner ensemble les orientations de la filière

L'après-midi a été rythmé par de multiples interventions et témoignages qu'ils soient techniques ou politiques. En effet, la filière bovine en Bourgogne-Franche-Comté a été présentée via des donnnées chiffrées et concrètes avec un appui scientifique de Jean-Louis PEYRAUD (Direction de l'agriculture à l'INRAE). Plusieurs éleveurs de différents départements de la région ont témoigné sur leurs expériences, leurs parcours et leurs expériences. Les participants ont également pu découvrir l'exemple du Projet Alimentaire Territorial d'Autun et sa réussite à valoriser la viande localement en l'intégrant dans les cantines.


Elevage et environnement : La parole à un scientifique

Jean-Louis PEYRAUD, Direction de l’agriculture à l’INRAE


Contractualisation, engraissement et juste rémunération : c'est possible !

Trois éleveurs témoignent des avantages de l’engraissement sous contrat

GAEC des Essarts (Doubs), GAEC du Morvan (Saône-et-Loire) et GAEC BONNIN (Jura)

Valoriser la viande localement : ils l’ont fait
et c’est gagnant !

Exemple du projet alimentaire territorial (PAT) d’Autun


Ensemble, nous nous engageons pour les éleveurs de bovins à l'herbe

La journée s'est clôturée par la signature d'une charte d'avenir pour la filière bovine et les éleveurs de la région par :

  • la Chambre régionale d'agriculture de Bourgogne-Franche-Comté
  • Interbev Bourgogne-Franche-Comté
  • la Fédération régionale bovine Bourgogne-Franche-Comté
  • les JA BFC
  • la FRSEA BFC
  • Ferm'Inov
  • la Préfecture BFC
  • le Conseil régional BFC