GO PAPSAAL
Le Groupe Opérationnel PAPSAAL – Plus d’Autonomie Protéique et de Sécurité Alimentaire en Systèmes Allaitants et Laitiers
Contexte
Aujourd’hui, les éleveurs sont confrontés à une très forte volatilité des produits et des intrants ce qui pèse sur les performances économiques des exploitations agricoles. Les éleveurs sont donc à la recherche de solutions techniques fiables permettant de concilier performances économiques, environnementales et sociales.
Dans ce contexte des opportunités sont à saisir pour sécuriser et développer l’autonomie alimentaire et notamment l’autonomie protéique des élevages en valorisant l’herbe et les cultures fourragères.
Le groupe opérationnel PAPSAAL
Le Groupe Opérationnel PAPSAAL a ainsi pour finalités de proposer aux éleveurs, conseillers et formateurs des solutions pour améliorer l’autonomie protéique et fourragère des élevages, ce qui se traduit par les objectifs opérationnels suivant :
- Etudier les performances agronomiques et l’intérêt zootechnique et économique de cultures fourragères et intercultures, de différentes associations variétales et de leur intégration dans le système d’exploitation
- Capitaliser, communiquer et valoriser des connaissances en matière d’autonomie protéique et fourragère, de la conception à la valorisation par les animaux.
Il s’articule autour des trois problématiques suivantes :
- PRAIRIES : Comment renforcer le potentiel fourrager et protéique des prairies ?
- CULTURES/INTERCULTURES : Comment implanter des cultures/intercultures riche en protéines dans les exploitations ?
- VALORISATION : Quel est l’impact des cultures/intercultures sur les performances zootechnique des animaux et les performances économiques du système ?
Partenaires :
Cette coopération pilotée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté associe les partenaires suivant :
|
|
Financeurs :
Le Groupe Opérationnel bénéficie du soutien financier :
- Du FEADER : 203 245,40 €
- Du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté : 3 905,40 €
Contacts
Tél : 03 63 08 51 09 - 06 75 67 62 85