GO PAPSAAL

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Groupe Opérationnel PAPSAAL – Plus d’Autonomie Protéique et de Sécurité Alimentaire en Systèmes Allaitants et Laitiers

Contexte

Aujourd’hui, les éleveurs sont confrontés à une très forte volatilité des produits et des intrants ce qui pèse sur les performances économiques des exploitations agricoles. Les éleveurs sont donc à la recherche de solutions techniques fiables permettant de concilier performances économiques, environnementales et sociales. 

Dans ce contexte des opportunités sont à saisir pour sécuriser et développer l’autonomie alimentaire et notamment l’autonomie protéique des élevages en valorisant l’herbe et les cultures fourragères. 

Le groupe opérationnel PAPSAAL

 

Le Groupe Opérationnel PAPSAAL a ainsi pour finalités de proposer aux éleveurs, conseillers et formateurs des solutions pour améliorer l’autonomie protéique et fourragère des élevages, ce qui se traduit par les objectifs opérationnels suivant :

  • Etudier les performances agronomiques et l’intérêt zootechnique et économique de cultures fourragères et intercultures, de différentes associations variétales et de leur intégration dans le système d’exploitation
  • Capitaliser, communiquer et valoriser des connaissances en matière d’autonomie protéique et fourragère, de la conception à la valorisation par les animaux.

 

Il s’articule autour des trois problématiques suivantes :

  • PRAIRIES : Comment renforcer le potentiel fourrager et protéique des prairies ?
  • CULTURES/INTERCULTURES : Comment implanter des cultures/intercultures riche en protéines dans les exploitations ?
  • VALORISATION : Quel est l’impact des cultures/intercultures sur les performances zootechnique des animaux et les performances économiques du système ?

 

Partenaires :

Cette coopération pilotée par la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté associe les partenaires suivant :

 

 
  • Chambre Régionale d'Agriculture BFC
  • Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire
  • Chambre d'Agriculture de l'Yonne
  • Chambre d'Agriculture de la Nièvre
  • Chambre d'Agriculture de Côte d'Or /
  • ALYSE
  • GIEE Espoir Viande Puisaye
 
 
  • EPLEFPA Fontaines
  • EPLEFPA La Brosse
  • EPLEFPA Dijon-Quetigny
  • GAEC de la Verne
  • IDELE - Institut de l'élevage /
  • ACSEL Conseil Elevage
 

 

 

Financeurs :

Le Groupe Opérationnel bénéficie du soutien financier :

  • Du FEADER : 203 245,40 €
  • Du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté : 3 905,40 €

 

https://ec.europa.eu/info/index_fr