Produire en AB
Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?
L’agriculture biologique est un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et des écosystèmes:
- restriction stricte de l'utilisation de produits chimiques de synthèses
- emploi privilégié de ressources naturelles renouvelabes;
- recours à des mesures préventives;
- utilisation de variétés et d'espèces adaptées.
L'agriuclture biologique fait partie en France des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. A ce titre,il suit un cahier des charges rigoureux encadré par une réglementation. Seuls les produits qui y répondent peuvent porter le logo européen (obligatoire) et la marque AB française (facultative).
Des contrôles spécifiques sont effectués à tous les stades en plus de ceux effectués sur l'ensemble des produits agro-alimentaires, assurés par des organismes indépendant agréés par les pouvoir public.
Les principes fondamentaux de la production en Agriculture Biologique
Les chambres d'agriculture de Bourgogne-Franche-comté contribuent activement avec leurs partenaires à la recherche et au développement en agriculture biologique. retrover nos ressources techniques ici.
En agriculture biologique, une approche globale de son système d’exploitation est primordiale. Les chambres d’agriculture à travers le dispositif INOSYS produisent des références à l’échelle de systèmes intégrant des systèmes bio.