GO PROTEINS
Le Groupe opérationnel PROTEINS - Capitaliser et innover en réseau, avec les agriculteurs et leurs partenaires vers un pôle de compétences « protéines » en Bourgogne-Franche-Comté 2019-2021
Contexte
La production et valorisation de protéines issues des légumineuses fourragères et à graines sont au cœur des préoccupations des acteurs, que ce soit les agriculteurs, les opérateurs économiques, les organismes de recherche et développement, les enseignants et étudiants, comme les consommateurs...
Le plan régional pour le développement agricole du Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté décliné dans les contrats de filières grandes cultures, porcs, volailles, lait standard et bovins viande signés avec le Conseil régional, la Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté et les interprofessions l’ont inscrit dans leurs priorités en concertation avec la DRAAF Bourgogne-Franche-Comté et les acteurs des filières.
Au niveau national, les plans de filière nationaux définis la suite des Etats généraux de l’Alimentation comme la stratégie nationale « protéines végétales » renforce ces orientations et les actions à développer.
Dans ce contexte, des opportunités sont à saisir pour :
- Développer de la valeur ajoutée dans les exploitations, les filières et les territoires, par la production et la valorisation de protéines,
- Capitaliser et partager les connaissances et expériences des acteurs, des résultats des programmes d’action, de recherche, de R&D, de formation
- Construire et animer un réseau d’acteurs, favoriser les synergies et complémentarités entre les acteurs
Le groupe opérationnel PROTEINS (GO PROTEINS)
Le Groupe opérationnel PROTEINS a ainsi pour finalités de développer de la valeur ajoutée par la production et la valorisation de protéines, en favorisant la mise au point de solutions innovantes et l'émergence de nouvelles cultures et filières, en renforçant les synergies et complémentarités entre les acteurs et les secteurs d'activités, en accompagnant les exploitations, les filières dans les transitions qu’elles engageront…
Ses objectifs sont de :
- Mettre en réseau les partenaires et les acteurs des filières amont et aval en vue de construire un pôle de compétences « protéines » en Bourgogne - Franche-Comté.
- Capitaliser et produire des synthèses de connaissances et d'expériences d'acteurs, de résultats de programmes de R&D, de formations
- Valoriser et partager ces connaissances par la communication et la formation
Il s'articule autour des trois problématiques suivantes :
Partenaires
Cette coopération pilotée par la Chambre régionale d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté associe les partenaires suivants, en lien avec les acteurs économiques amont et aval :
Financeurs
Le groupe opérationnel bénéficie du soutien financier :
- du FEADER : 111 185 €
- du Conseil régional : 95 015 €
Vos contacts
Hélène GAUCHEZ,
Animatrice du Groupe Opérationnel PROTEINS
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : helene.gauchez@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 36 Port. : 06 72 91 12 69
Marie-Sophie PETIT,
Responsable Agronomie & Filières végétales
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : marie-sophie.petit@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 23 Port. : 06 66 96 20 89