Expérimentation : synthèse des essais de la campagne 2020-2021

L’expérimentation est un levier essentiel pour s’approprier de nouvelles techniques, les adapter à son système de production, contribuer à l’amélioration des systèmes agricoles et créer des références locales. En réponse à vos besoins, notre conseil s’appuie sur la recherche et développement, le suivi de parcelles et la réalité économique, sociale et environnementale de notre territoire.
En grandes cultures, les expérimentations portent sur des thématiques variées :
- Colza : implantation, fertilisation et plantes compagnes
- Plateforme XP’Bio 89 en agriculture biologique : variétés, mélanges, fertilisation.
- Plateforme Tournesol 360°: le tournesol sous tous les angles !
- Plateformes itinéraires du pois d’hiver et pois chiche, variétés de luzerne : vers plus d’autonomie protéique !
- Plateforme CIVE : production de biomasse pour les méthaniseurs.
- Implantation de couverts permanents dans des cultures de printemps.
Retrouvez la synthèse des expérimentations Grandes cultures sur la campagne 2020-2021
En viticulture, les expérimentations s’orientent vers un objectif majeur : l’adaptation des pratiques viticoles au changement climatique pour assurer un potentiel viticole et œnologique optimum sur le long terme. Des expérimentations sont menées sur diverses thématiques :
- gestion de la canopée (différentes hauteurs de rognage, système de pergolas pour protéger de la chaleur..)
- entretien du sol (implantation de couverts végétaux en inter-rang et sous le rang, paillage pour limiter les adventices et garder de la fraîcheur, désherbage mécanique...).