Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Oh vins, ovins !

Oh vins, ovins !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A la découverte de l’écopâturage dans les vignes

Mercredi 24 janvier 2024
au Domaine Dominique GRUHIER,
à Epineuil (89), de 14 h à 17 h

 

 

 


Au programme

La gestion de l’écopâturage au sein du Domaine Dominique GRUHIER
Témoignages de Dominique GRUHIER et Rémy RABREGEAU, viticulteurs

Quelles contractualisations entre éleveurs ovins et viticulteurs ?
Retour d’expériences sur un autre système d’écopâturage avec rémunération de la bergère : témoignages de Camille Rouchon, La Bergerie des Martignons à Bitry (58), et de Christophe Rainon, conseiller ovin (Chambre d’agriculture de la Nièvre)
Découverte d’une initiation de contrat d’écopâturage entre Sylvain Gillot expert écopâturage et le domaine La Croix Montjoie (Vézelay)

Apprendre à devenir éleveur au sein de son domaine viticole
Intervention de François Ménin (Domaine William Fèvre)

Quelles conditions réunir pour le confort des animaux et le bien-être de l’éleveur ?
Apports réglementaires de Armelle Chauveau des services vétérinaires de l’Yonne (DDETSPP)

Visite des vignes avec les brebis

A l’issue de cette rencontre, nous partagerons un verre de l’amitié.

 

Contacts :
Audrey CELLIER
Conseillère en viticulture
Chambre d’agriculture de l’Yonne
Tél : 03 86 94 26 37 - 06 44 17 59 02