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Agriculture et émissions de gaz à effet de serre

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L’agriculture est un émetteur non-négligeable de GES.


En France, l’agriculture représentait 19 % des émissions de GES de la France en 2021.


 

D’où proviennent ces différentes émissions ?

La répartition des émissions de GES sur une exploitation se présente de la façon suivante :


Comme on peut le remarquer à droite de cette figure, l’agriculture est capable de capter du carbone depuis l’atmosphère mais aussi d’en stocker dans les structures agroécologiques comme les haies et les bosquets, mais également dans les sols (en particulier sous les prairies permanentes : maintien d’un stock de 80 tonnes de carbone / ha dans les 30 premiers cm de profondeur, autant que les forêts).
On peut aussi souligner le rôle majeur des forêts qui ont permis d’absorber 7,5 % des émissions nationales en 2021. Nous aurons l’occasion de revenir plus en détail sur le stockage de carbone et ce qu’il implique la semaine prochaine.

 

Contact : Corentin MUSSIER au 03 84 77 13 26