Moutarde
LA FILIERE MOUTARDE

Aujourd'hui, la filière moutarde est organisée au sein d'une association nommée l'Association Moutarde de Bourgogne (AMB) qui fédère trois grands pôles.
- Un pôle recherche, au sein duquel on retrouve AgroSup Dijon pour la sélection des variétés et la Chambre d'Agriculture de Côte d'Or pour la recherche de références.
- Un pôle production, géré par l'Association des Producteurs de Graines de Moutarde de Bourgogne (APGMB) : producteurs,
Organismes stockeurs (Dijon Céréales, 110 Bourgogne, Les établissements Bresson, Bourgogne du Sud et Soufflet Agriculture), Chambre d'Agriculture de Côte d'Or, AgroSup Dijon.
- Un pôle transformation, au sein duquel on retrouve les industriels moutardiers : Unilever, Reine de Dijon, Moutarderie Fallot , Européenne de Condiments et Charonneaux-Brabant.
Au-delà de la partie recherche et développement, la Chambre d'Agriculture est fortement impliquée dans l'animation de l''AMB et l'APGMB ainsi que dans l'accompagnement technique des producteurs.
La production des 10 000 tonnes de graines de moutarde est assurée par 300 producteurs sur 6 000 ha. Et depuis 2009, l'IGP Moutarde de Bourgogne permet de reconnaître la moutarde 100% Bourgogne avec des graines de moutarde de Bourgogne, du vin blanc sous appellation d'origine de Bourgogne et transformée en Bourgogne.
Programmes de recherche de références : Résultats 2017
Nos partenaires
Vos contacts
Pôle Productions végétales annuelles
Assistante :
Sabine ECARD
Tél. : 03 80 68 66 60
Mail : sabine.ecard@ cote-dor.chambagri.fr