Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > APICULTURE : Maîtriser l'itinéraire technique d'une saison apicole [TERMINEE - Nous contacter]

21 > APICULTURE : Maîtriser l'itinéraire technique d'une saison apicole [TERMINEE - Nous contacter]

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Les bases pour conduire une activité apicole et développer sa production !

Durée : 1 jour

Objectif général

Maîtriser l'itinéraire technique d'une saison apicole de l'hivernage à la récolte du miel

Contenu

Matin :

-Les points clés à maîtriser pour lancer une activité apicole : réglementation spécifique, matériel nécessaire, organisation, importance et enjeux de la maîtrise de l'itinéraire technique
-Les 3 principes fondamentaux d'un bon hivernage : qualité des reines, nourrissement des colonies, gestion du varroa

Après-midi :
-La sortie d'hivernage : soins à apporter aux colonies : nourrissement, partitionnement, élargissement
-Gestion de la fièvre d'essaimage : les différentes techniques de prévention de la fièvre d'essaimage
-Renouvellement du cheptel : production d'essaim, élevage de reines, remérage des colonies
-Récolte du miel : Précautions à prendre et techniques de récolte

Intervenant

Jean-Baptiste MALRAUX- Technicien apicole - ADA BFC

Public

Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles souhaitant se professionnaliser dans la conduite d'une activité apicole - Côte d'Or et départements limitrophes

Pré-requis

Aucun

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et échanges sur la base des questions et exemples concrets des stagiaires - Présentation du matériel - si les conditions climatiques le permettent, illustration par l'ouverture et l'observation de ruches

Modalités d'évaluation des compétences

Questionnaire d'auto-positionnement des compétences écrit en début et fin de formation
Les acquis seront également évalués tout au long de la journée à travers des questions-réponses, exercices et si la météo le permet, des démonstrations concrètes sur des ruches.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 50 €*
Autre public : 35 € / heure de formation**

*Tarif ayant droits VIVEA (chefs d'exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, cotisants solidaires ) à jour de leur cotisations VIVEA

**Consultez votre fonds d’assurance formation (Pour les salariés agricoles, possibilité de prise en charge partielle par le dispositif Boost Compétences /OCAPIAT - demande à faire avant la formation)

Personne à contacter / Responsable de formation

Corine GARNIER-PENNING Tél : 06.37.20.20.47 mail : corine.garnierpenning@cote-dor.chambagri.fr

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 30 octobre 2023- Salle des fêtes de Frénois (21120)

    Responsable du stage

    CDA21 Corine GARNIER-PENNING +33 (0)3 80 68 66 28
    corine.garnierpenning@remove-this.cote-dor.chambagri.fr

    PRE-INSCRIPTION

    Pré-inscrivez vous en ligne en cliquant sur l'enveloppe en haut à droite de votre écran.

     

    L’ensemble des informations sur la formation et les documents nécessaires pour valider votre inscription vous sera alors communiqué par mail.