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21 > Concevoir ou réaménager sa cuverie

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Une journée pour découvrir l'éco-conception d'une cave

Durée : 1 jours

Objectif général

Anticiper et planifier la construction ou la rénovation de sa cuverie (économie d'énergie, choix des matériaux…)

Contenu

  • Base du développement durable appliqué à la construction
  •  Réglementation et dispositifs d’aide financière
  • Comment organiser la mise en place du projet ?
  • Base de l’architecture bioclimatique du bâtiment viticole et de la cave (vent, expositions, inertie du sous-sol etc.)
  • Critères d’intégration paysagère
  • Optimisation de l’utilisation de l’eau et de la gestion des effluents
  • Optimisation de la consommation d’énergie
  • Utilisation de sources d’énergie renouvelables (énergie solaire, puits canadien, géothermie etc.).
  • Valorisation énergétique des sous-produits et des sarments
  • Exemples en France et dans le monde
  • Travail en groupe sur les projets des stagiaires

Public cible

Viticulteurs et salariés viticoles de Côte d'Or

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques illustrés par un diaporama
  • Visite d'une cuverie éco-conçue
  • Etudes de cas concrets

Durée

1 jour(s) / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les
porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenant(s)

SUCHAUT Christophe - Conseiller viticole - CA21

Personne à contacter

Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr


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