21 > Concevoir ou réaménager sa cuverie

Objectif général
Anticiper et planifier la construction ou la rénovation de sa cuverie (économie d'énergie, choix des matériaux…)
Contenu
- Base du développement durable appliqué à la construction
- Réglementation et dispositifs d’aide financière
- Comment organiser la mise en place du projet ?
- Base de l’architecture bioclimatique du bâtiment viticole et de la cave (vent, expositions, inertie du sous-sol etc.)
- Critères d’intégration paysagère
- Optimisation de l’utilisation de l’eau et de la gestion des effluents
- Optimisation de la consommation d’énergie
- Utilisation de sources d’énergie renouvelables (énergie solaire, puits canadien, géothermie etc.).
- Valorisation énergétique des sous-produits et des sarments
- Exemples en France et dans le monde
- Travail en groupe sur les projets des stagiaires
Public cible
Viticulteurs et salariés viticoles de Côte d'Or
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques illustrés par un diaporama
- Visite d'une cuverie éco-conçue
- Etudes de cas concrets
Durée
1 jour(s) / 7 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les
porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant(s)
SUCHAUT Christophe - Conseiller viticole - CA21
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Formation à venir
Duree
Sessions
- CDA21 - 02/03/2021 - Maison de la viticulture à BEAUNE
Responsable du stage
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