21 > Conduite d'un autoclave, barèmes et sécurité alimentaire
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Objectif général
Maitriser les fondamentaux de la conservation (pasteurisation et stérilisation) et la conduite de son autoclave en sécurité.
Contenu
1ère journée : (Ouverte à tous)
Maîtriser les fondamentaux de la stérilisation et de la pasteurisation
Savoir utiliser les autoclaves
Maîtriser l’ensemble des règles de sécurité et d’hygiène
2ème journée : (spécifique utilisateurs de l’autoclave de la CUMA)
Utilisation pratique de l'autoclave de la CUMA et des autres équipements présents
Quels produits stériliser ou pasteuriser ? La semi- conserve
Comment définir un barème de stérilisation pour un nouveau produit ? Influences de changement de températures
Echanges de pratiques
Public cible
Agriculteur, agricultrice ayant besoin d'utiliser un autoclave (groupe d'agriculteurs de Côte-d'Or en CUMA, Ouverture à d'autres stagiaires sur la 1ère journée .
Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le centre de formation afin d'envisager les aménagements possibles.
Pré-requis
Aucun
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques en salle - Démonstration et mises en pratique sur autoclave
Modalités d'évaluation des compétences
Autopositionnement des compétences écrit en début et fin de formation.
Démonstration et exercices pratiques sur autoclave.
Intervenant
Ali EL JARROUDI, Responsable division autoclave et formateur – Massilly Services
Durée
2 journées de 8 h / 16 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 40,00 €* Autre public : 35 € / heure de formation**
*Ayant droit VIVEA : chef d’exploitation, aide familial, cotisant solidaire sous conditions, conjoint collaborateur, à jour de leurs cotisations
**Pour les salariés agricoles, possibilité de bénéficier d’un financement Boost Compétences /OCAPIAT – demande à déposer avant le début de la formation / Autres statuts : consultez votre opérateur de compétences
Duree
Sessions
- CA21 - 24 avril (ouverte à tous) et 25 avril 2024 (Membres de la CUMA) - Vernot