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21 > Conduite d'un autoclave, barèmes et sécurité alimentaire

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Maîtriser la conduite d'un autoclave pour optimiser la conservation de ses produits

 

Durée : 1 à 2 jours

Objectif général

Maitriser les fondamentaux de la conservation (pasteurisation et stérilisation) et la conduite de son autoclave en sécurité.

Contenu

1ère journée : (Ouverte à tous)
Maîtriser les fondamentaux de la stérilisation et de la pasteurisation

Savoir utiliser les autoclaves  
Maîtriser l’ensemble des règles de sécurité et d’hygiène


2ème journée : (spécifique utilisateurs de l’autoclave de la CUMA)
Utilisation pratique de l'autoclave de la CUMA et des autres équipements présents
Quels produits stériliser ou pasteuriser ? La semi- conserve
Comment définir un barème de stérilisation pour un nouveau produit ? Influences de changement de températures
Echanges de pratiques

Public cible

Agriculteur, agricultrice ayant besoin d'utiliser un autoclave (groupe d'agriculteurs de Côte-d'Or en CUMA, Ouverture à d'autres stagiaires sur la 1ère journée .

Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le centre de formation afin d'envisager les aménagements possibles.

Pré-requis

Aucun

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques en salle - Démonstration et mises en pratique sur autoclave

Modalités d'évaluation des compétences

Autopositionnement des compétences écrit en début et fin de formation.
Démonstration et exercices pratiques sur autoclave.

Intervenant

Ali EL JARROUDI, Responsable division autoclave et formateur – Massilly Services

Durée

2 journées de 8 h / 16 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 40,00 €*                       Autre public : 35 € / heure de formation**

*Ayant droit VIVEA : chef d’exploitation, aide familial, cotisant solidaire sous conditions, conjoint collaborateur, à jour de leurs cotisations

**Pour les salariés agricoles, possibilité de bénéficier d’un financement Boost Compétences /OCAPIAT – demande à déposer avant le début de la formation / Autres statuts : consultez votre opérateur de compétences


Duree

1 à 2 jours

Sessions

  • CA21 - 24 avril (ouverte à tous) et 25 avril 2024 (Membres de la CUMA) - Vernot

    Responsable du stage

    CDA21 Corine GARNIER-PENNING +33 (0)3 80 68 66 28
    corine.garnierpenning@remove-this.cote-dor.chambagri.fr