Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Connaitre ses coûts de production pour piloter son atelier bovin viande [session terminée - nous contacter]

21 > Connaitre ses coûts de production pour piloter son atelier bovin viande [session terminée - nous contacter]

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'analyse des coûts de production pour pérenniser son exploitation

 

Durée : 2.5 jours en présentiel

Objectif général

Etablir un diagnostic sur la rentabilité de l’activité bovin viande sur son exploitation et dégager des pistes d’amélioration de son revenu

Contenu

J1 : INTRODUCTION
- Conjoncture et marché de la viande bovine
- Méthode des coûts de production

Entre J1 et J2 : DIAGNOSTIC INDIVIDUEL EN EXPLOITATION
- Inventaire des postes de charges et de produits
- Calcul des indicateurs de coûts de production

J2 : ANALYSE DE SITUATION ET POSITIONNEMENT DE VOTRE ELEVAGE
- Analyse des indicateurs de coût de production
- Identification des points forts et des points faibles de l'exploitation
- Mise en relation des choix techniques et des résultats économiques
- Réflexion sur les leviers d’action

J3 : MISE EN PLACE D'UN PLAN D'ACTION
- Approfondissement d’un thème d'intérêt pour le groupe (marché, engraissement)
- Evaluation de la conformation des animaux (vif / carcasse)
- Point sur les motifs de saisie et les moyens de prévention en élevage
- Identification de pistes d'évolution, concrètes et réalisables

Public et pré requis

Eleveuses et éleveurs de bovins allaitants de Bourgogne. Les éleveurs-se-s qui souhaitent participer doivent disposer de documents de comptabilité.

Méthodes pédagogiques

- Formation centrée sur les données des participants et leur exploitation

- Diagnostic et accompagnement individuel

- Apports par des conseillers adaptés aux intérêts du groupe

- Échanges entre éleveurs à partir des chiffres du groupe et des références

- Visite illustrative en lien avec les points soulevés lors du travail sur les chiffres et les intérêts du groupe

Modalités d'évaluation des compétences

- calcul du coup de production
- Questionnaire d’autopositionnement écrit et tour de table oral

Dates et lieu

Démarrage d'une nouvelle session à l'automne 2024 avec une première demi journée en juin 2024

Tarif

Ayant droit VIVEA : 65,0 €*

Autre public : 35 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation

Intervenants

Valentine NAVEREAU - Conseiller Bovins Viande - CA21

Céline FAUBLADIER - Conseillère Actions collectives - CA21

 

Personnes à contacter

Céline FAUBLADIER – Responsable de formation - Téléphone : +33 (0)3 80 90 89 09 - Mail : celine.faubladier@cote-dor.chambagri.fr


Duree

2.5 jours en présentiel

Sessions

  • CA21 - je souhaite être informé.e de la prochaine session 2024
    • mercredi 19 septembre 2018 09h00 - 12h30
    • vendredi 07 décembre 2018 09h00 - 17h00
    • mardi 15 janvier 2019 09h00 - 17h00

Responsable du stage

CDA21 Valentine NAVEREAU 06 76 45 63 71
valentine.navereau@remove-this.cote-dor.chambagri.fr