21 > Connaitre ses coûts de production pour piloter son atelier bovin viande [session terminée - nous contacter]
Objectif général
Etablir un diagnostic sur la rentabilité de l’activité bovin viande sur son exploitation et dégager des pistes d’amélioration de son revenu
Contenu
J1 : INTRODUCTION
- Conjoncture et marché de la viande bovine
- Méthode des coûts de production
Entre J1 et J2 : DIAGNOSTIC INDIVIDUEL EN EXPLOITATION
- Inventaire des postes de charges et de produits
- Calcul des indicateurs de coûts de production
J2 : ANALYSE DE SITUATION ET POSITIONNEMENT DE VOTRE ELEVAGE
- Analyse des indicateurs de coût de production
- Identification des points forts et des points faibles de l'exploitation
- Mise en relation des choix techniques et des résultats économiques
- Réflexion sur les leviers d’action
J3 : MISE EN PLACE D'UN PLAN D'ACTION
- Approfondissement d’un thème d'intérêt pour le groupe (marché, engraissement)
- Evaluation de la conformation des animaux (vif / carcasse)
- Point sur les motifs de saisie et les moyens de prévention en élevage
- Identification de pistes d'évolution, concrètes et réalisables
Public et pré requis
Eleveuses et éleveurs de bovins allaitants de Bourgogne. Les éleveurs-se-s qui souhaitent participer doivent disposer de documents de comptabilité.
Méthodes pédagogiques
- Formation centrée sur les données des participants et leur exploitation
- Diagnostic et accompagnement individuel
- Apports par des conseillers adaptés aux intérêts du groupe
- Échanges entre éleveurs à partir des chiffres du groupe et des références
- Visite illustrative en lien avec les points soulevés lors du travail sur les chiffres et les intérêts du groupe
Modalités d'évaluation des compétences
- calcul du coup de production
- Questionnaire d’autopositionnement écrit et tour de table oral
Dates et lieu
Démarrage d'une nouvelle session à l'automne 2024 avec une première demi journée en juin 2024
Tarif
Ayant droit VIVEA : 65,0 €*
Autre public : 35 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenants
Valentine NAVEREAU - Conseiller Bovins Viande - CA21
Céline FAUBLADIER - Conseillère Actions collectives - CA21
Personnes à contacter
Céline FAUBLADIER – Responsable de formation - Téléphone : +33 (0)3 80 90 89 09 - Mail : celine.faubladier@cote-dor.chambagri.fr
Duree
Sessions
- CA21 - je souhaite être informé.e de la prochaine session 2024