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21 > Maîtriser les écosystèmes microbiens de son élevage

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L'alternative pour limiter le développement des microbismes indésirables

Durée : 1 jour

Objectif général

Etre capable de cultiver des ferments à la ferme, pour ensemencer, installer, corriger l'écosystème microbien de l'environnement des animaux. Prévenir et soigner certaines pathologies néonatales, post-partum, podales par la microbiologie positive.

Contenu

Matin : les écosystèmes microbiens
- Le monde microbien
- Les écosystèmes microbiens en élevage
- Les biofilms
- L'intestin et la santé des animaux
- Conditions d'équilibre des écosystèmes


Après-midi : applications pratiques des cultures bactériennes
- Les lacto-fermentations
- Le levain sauvage positif
- Repiquages et cultures en vue de l'ensemencement du milieu et des animaux
- Les bactéries sélectionnées du commerce, les kéfirs.
- Les bactéries pour les sols, les litières, l'environnement des veaux, les pédiluves
- L'ensemencement intestinal initial des nouveau-nés.
- Utilisation en élevage, réalisation ou achat.

Public cible

Eleveuses et éleveurs de ruminants de Bourgogne

Pré-requis

Aucun

Méthodes pédagogiques

- Apports par un vétérinaire
- Questions / réponses
- Echanges
- Distribution d'un document synthétique
- Si conditions climatiques favorables : présentation de levain

Durée

1 jour / 7 heures

Tarif

Ayant droit VIVEA : 14,00 €*

Autre public : 30 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation


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