Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Motiver, intégrer et fidéliser ses saisonniers - Suspendue

21 > Motiver, intégrer et fidéliser ses saisonniers - Suspendue

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accueillir, Intégrer, Entretenir la motivation, Valoriser, Fidéliser

Durée : 1 jour

OBJECTIF GÉNÉRAL

Apprendre à accueillir et manager le personnel saisonnier afin de les fidéliser

CONTENU

- Donner un sens au mot accueil :
- Les conditions pour créer un climat de confiance dès l’arrivée du saisonnier
- Formaliser les principales étapes de l’accueil
- Expliciter les règles du domaine
- Comment s’assurer de la bonne compréhension des consignes et des informations ?
- Créer les conditions matérielles de l’accueil
- Donner du sens à l’action :
- Valoriser la fonction du saisonnier et chaque poste pour donner envie
- Créer des liens et des passerelles entre la vigne et le travail du raisin
- Comment créer de la cohésion en équipe ?
- Co responsabilité : Le suivi de la progression du saisonnier, la mesure des écarts par rapport aux objectifs (quantitatifs et qualitatifs), recadrage si nécessaire pour être efficace en peu de temps
- Apprendre à réaliser des feedback constructifs : valoriser les réussites pour entretenir la motivation : en fin de travail saisonnier : féliciter, remercier, donner envie de revenir pour fidéliser et gagner ainsi en efficacité l’année suivante
- Comment favoriser les conditions pour que les gens soient motivés ?
- Explication des différents leviers de motivation

PUBLIC CIBLE

Viticulteurs et salariés viticoles de Côte d'Or

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

- Apports théoriques illustrés
- Appui : Supports visuels : bonnes pratiques
- Exercices en sous-groupe :
           Quels besoins pour une bonne intégration dans une nouvelle activité ?
    Quelles règles de vie en groupe ? Sur la base d’un contrat d’équipe
- Exercice collectif : apprendre à réaliser des feedback sandwich
- Exercice sur les leviers de la motivation
- Construction d’un plan d’actions

DUREE

1 jour(s) / 7 heures

TARIF

Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

INTERVENANT(S)

GALLOIS Sophie - Formatrice et coach professionnel certifiée en PNL

PERSONNE À CONTACTER / RESPONSABLE DE FORMATION

Anne Claire REYNAUD - Responsable de formation en viticulture oenologie - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 66 - Mail : anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr


Formation à venir

Extraits fermentés, purins, décoctions... y voir plus clair !

Les clés pour préparer et anticiper ma cessation d'activité !

 

Trouver les bons indicateurs et outils indispensables pour piloter mon entreprise.

Jauger et calibrer mon projet d'installation en création d'activité

Un enjeu au carrefour de vos activités !