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58 > Concevoir et optimiser l’irrigation en cultures maraîchères et légumières
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Durée : 2 jours
Objectifs et compétences
- Maîtriser les notions de débit, de pression, de perte de charge
- Connaître le matériel (pompes, filtres, goutte à goutte, micro-aspersion, couverture intégrale) et savoir choisir celui adapté à sa situation
- Savoir choisir, dimensionner, contrôler et entretenir son réseau d’irrigation
- Calculer les besoins en eau des cultures et piloter l’irrigation grâce à des outils d’aide à la décision (tensiomètres, sondes capacitives)
Programme
- Dimensionnement d’un réseau d’irrigation adapté à la situation
- Les différents éléments d’un réseau d’irrigation, leurs différentes caractéristiques et leur utilité. Les éléments de sécurité.
- Le choix du matériel, la mise en place du réseau, son entretien
- Dose et fréquence d’irrigation en fonction du type de sol et de la culture
- Outils d’aide à la décision
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques (exposés, fiches techniques)
Échanges
Etude de cas concrets, dont visite d’une exploitation maraîchère
Travaux en groupe, mises en situation, exercices
Méthodes d’évaluation
Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage
Public et Pré-requis
Maraichers
Pré-requis : aucun
Tarifs
100 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !Duree
2 jours
Intervenants
Intervenant extérieur
Sessions
- CA58 - nov. - déc. 2023 - lieu à définir