Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > Elaborer son plan de biosécurité en élevage de porcs et sangliers
58 > Elaborer son plan de biosécurité en élevage de porcs et sangliers
Durée : 1 jour
Objectifs
- Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
- Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
- Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Au programme
- Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; voies de contamination et de propagation…
- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
- La méthodologie du plan de biosécurité : zone publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières…
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement…
- Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation
Méthodes et moyens
- Diaporama,
- Travail en groupe,
- Élaboration du plan de biosécurité
Public et pré-requis
Détenteurs, détentrices de porcs et de
sangliers ayant une activité de commercialisation
Tarifs
nous contacter - RECRUTEMENT REGIONALDuree
1 jour
Sessions
- CA58 - Le jeudi 28 septembre 2023 - lieu CA 71 / AGRONOVA POUILLY