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58 > Elaborer son plan de biosécurité en élevage de porcs et sangliers

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Suite à l’arrêté du 16 octobre 2018, les éleveurs de porcs professionnels doivent appliquer des mesures pour lutter contre le virus de la peste porcine africaine (PPA). Cette formation obligatoire donne l’ensemble des éléments pour connaître ces mesures et mettre en place un « plan de biosécurité ».

 

Durée : 1 jour

Notre objectif

  • Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Notre service

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; voies de contamination et de propagation…
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La méthodologie du plan de biosécurité : zone publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières…
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement…
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes et moyens

  •  Diaporama,
  •  Travail en groupe,
  •  Élaboration du plan de biosécurité

Tarifs

0 € (prise en charge VIVEA)

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