Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > Je me lance dans la production de chataîgnes

58 > Je me lance dans la production de chataîgnes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Vous êtes agriculteurs et vous souhaitez développer un atelier de valorisation de châtaignes sur votre exploitation, vous êtes particulier et vous souhaitez planter des châtaigniers ou entretenir ceux présents sur vos parcelles ?

Durée : 3 jours

Notre objectif

  • Evaluer le potentiel d’une châtaigneraie
  • Déterminer l’utilisation la plus adéquate des arbres, les méthodes de rénovation à employer en fonction des ses objectifs
  • Connaitre les différentes techniques de greffage et la préparation et le suivi du chantier de greffage
  • Mettre en œuvre les conditions de réussite d’une plantation de châtaigniers

Notre service

1er jour : Techniques de greffage du châtaignier (7h)
Présentation des itinéraires techniques de rénovation et greffage d’un verger et du matériel
Présentation et pratique de la préparation du chantier, du greffage et de l’entretien ultérieur des greffes
Visite d’une parcelle de châtaigniers greffés


2ème jour : Rénovation d’une châtaigneraie (7h)
Les méthodes de rénovation possibles, techniques d’élagage et de greffage
Intérêt et importance de la rénovation d’une châtaigneraie face aux infestations de cynips
Visite d’une châtaigneraie


3ème jour : Plantation du châtaignier et maladies (7h)
Choix d’une parcelle de plantation : sol, disponibilité en eau, gel…
Réalisation de la plantation : sol, fertilisation de fond, plantation
Entretien du jeune verger : fertilisation, désherbage, taille…
Les principaux ravageurs et maladies du châtaigner et les moyens de prévention

Méthode et moyens

  • Apport théorique et méthodologique en salle
  • Intervention et échanges d’expérience en présentiel et analyse de cas concrets
  • Visite de terrain

Public et pré-requis

Agricultrices-teurs, porteurs de projet, et particuliers intéressés par la production de châtaignes

Prérequis : aucun

Méthode d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto évaluation des acquis à remplir en fin de stage

Tarifs

125 pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt

Duree

3 jours

Intervenants

Hélina DEPLAUDE Hélina - conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits

Sessions

  • CA58 - Le 4, 5 et 6 octobre 2022 - GAEC de la Voie Lactée, Les Vignes 71990 La-Grande Verrière + visite de châtaigneraies
    • mardi 04 octobre 2022 9h - 12 h / 14h - 17h
    • mercredi 05 octobre 2022 9h - 12 h / 14h - 17h
    • jeudi 06 octobre 2022 9h - 12 h / 14h - 17h

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr