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58 > Les règles d'hygiène en transformation carnée

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Les personnes ayant un atelier (ou 1 projet) de transformation (abattoir à la ferme, atelier de découpe) ou participant à la découpe et/ou à l’emballage ont l’obligation de suivre une formation hygiène pour être conforme à la réglementation. Cette formation répond aux exigences de la réglementation.

Durée : 2 Jours

Objectifs

Etre capable de maîtriser la qualité sanitaire d’une denrée alimentaire
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
Connaître les microbes et leurs moyens de maîtrise

Au programme


1ère journée :
La réglementation sanitaire en fonction des différents statuts d’atelier
Les bases de l’hygiène alimentaire : micro-organismes et facteurs favorisant leur développement, dangers microbiologiques, sources de contamination…

2ème journée :
Les bonnes pratiques d’hygiène : plan de nettoyage désinfection, maîtrise des températures, auto-contrôles, traçabilité des produits
La réglementation sur l’étiquetage
Aide à la rédaction d’un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire

Méthodes et moyens

Apports théoriques en salle

Public et pré-requis

Agriculteurs (trices) et salarié(e)s agricoles pratiquant la transformation carnée à la ferme
ou en réflexion quant à la mise en place d’un atelier de transformation

Tarifs

100 €

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