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58 > Réussir le séchage de ses fruits et légumes

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Les fruits et légumes séchés sont relativement faciles et peu coûteux à mettre en œuvre afin de compléter une gamme de produits pour satisfaire les clients : tomates, poivrons, champignons, fraises, petits fruits, etc, … et même les plantes à parfum aromatiques et médicinales peuvent être séchées en vue de fabriquer des tisanes !

 

Durée : 1 jour

Objectif général

Compléter votre gamme de produits grâce à la technique de séchage

Objectifs pédagogiques

  • Connaître le procédé de séchage et sa règlementation
  • Choisir le matériel de séchage à utiliser (autoconstruction, adaptation de matériels existants, etc,…)

Programme

  • Etude des procédés de séchage
  • Paramètres à maîtriser pour conduire une opération de séchage de végétaux. Importance de la découpe des végétaux
  • Etude de divers équipements de séchage
  • La conserverie et les contenants
  • Etude de la règlementation en vigueur (HACCP, étiquetage etc…)

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés par des exemples concrets (échantillons, etc,…)

Public et prérequis

producteurs de plantes aromatiques et médicinales, de fruits, légumes, champignons et  toutes personnes en parcours d’installation avec ces projets
Prérequis : aucun

Méthode d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

Tarifs

55 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !

Duree

1 jour

Intervenants

CFPPA de FLORAC

Sessions

  • CA58 - 26 avril 2024 - à NEVERS + LPA de PLAGNY
    • vendredi 26 avril 2024 9h à 12h / 14h à 17h

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr