58 > Sécuriser sa production fourragère
Durée : 1 jour
Objectif général
Identifier les leviers sur son exploitation pour sécuriser sa production fourragère dans un contexte d'aléas climatiques.
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les engagements généraux d’une MAEC et les spécificités de la « MAEC BEA et autonomie Fourragère »
- Identifier les principaux changements climatiques influençant la production fourragère
- Maintenir le niveau de production de ses prairies permanentes et optimiser la productivité de ses prairies temporaires
- Identifier des pistes d'amélioration sur son exploitation pour favoriser l’autonomie fourragère
Programme
- Incidences du changement climatique sur les prairies
- Choix des espèces à implanter
- Préparation du sol, gestion de la fertilisation et choix de la période de récolte
- Les fourrages annuels : maïs, betterave fourragère, MCPI
- Choix de gestion du troupeau : période de pâturage, ration, animaux improductifs ….
Méthodes
- Apports théoriques et diaporama
- Présentation de résultats d’essais
- Témoignage d’un agriculteur
- Plan d’action
Public et pré-requis
Éleveuses, éleveurs de ruminants
Prérequis : aucun
Méthode d’évaluation
Questionnaire écrit-d’auto évaluation des acquis à remplir en fin de stage
Tarifs
55 € pour les ressortissants Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation bénéficiez du crédit d’impôt !Duree
1 jour
Intervenants
CDA58 Charles DUVIGNAUD - Conseiller spécialisé bovins allaitant
CDA58 Benoît GIROUD - Conseiller changement climatique
Sessions
- CA58 - Le jeudi 15 février 2024 - à définir
- CA58 - Le jeudi 4 avril 2024 - à définir
- CA58 - Le jeudi 12 septembre 2024 - à définir
Responsable du stage