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89 > Agritourisme : les bases pour se lancer

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Ce stage vous permettra de maîtriser les éléments règlementaires et de communication nécessaires pour développer un projet en agritourisme.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Identifier les opportunités et les contraintes des différentes formes d’accueil touristique à la ferme (hébergement, restauration, activités jeune public) et les atouts et les difficultés spécifiques à son exploitation
  • Connaître l’environnement réglementaire de ses futures activités
  • Commencer sa réflexion pour développer un projet personnalisé, valorisant et compétitif

Programme

  • Découvrir les différentes formes d’accueil à la ferme et les réglementations qui s’y rapportent
  • S’approprier les possibilités qu’offrent les labels touristiques
  • Vérifier la faisabilité de son projet en agritourisme
  • Préparer la promotion de son proje

Méthode pédagogiques

  • Alternance d’exposés et d’échanges
  • Interviews filmées d’agriculteurs engagés dans l’agritourisme
  • Fiche de synthèse

Méthode d'évaluation

  • Auto-évaluation et plan d’actions

 

Modalités d'évaluation

En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

Public et pré-requis

Tout(e) agriculteur/rice installé(e) ou en cours d’installation

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 19 mars 2024

    Intervenants

    Claire DUYCK, Conseillère d'entreprise Diversification et Circuits courts à la Chambre d’agriculture de l’Yonne

    Paul THOMAS, Conseiller Agritourisme - Diversification - Circuits courts Chambre d'agriculture de Saône-et-Loire

    Mélodie GARCIA, Chargée d'analyse et de développement à l'Agence de Développement Touristique de l’Yonne

     

    Modalités d’inscription

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    Contributeur VIVEA : 80 € (sous réserve de financement VIVEA)

    Autres publics : 341 €

    CREDIT D’IMPOT FORMATION

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise;

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.