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89 > Biosécurité en élevage de porcs fermiers en circuits courts

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Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

Au programme

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation.
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018.
  • La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières ...
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

 

Méthodes et moyens

  • Présentation et échanges.
  • Méthodologie du plan de biosécurité.
  • Plan de biosécurité de son exploitation.

 

Modalité d'évaluation

En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

 

Public et pré-requis

Détenteurs de suidés indépendants.


Duree

1 jour

Sessions

  • Selon inscriptions

    Responsable du stage

    CDA89 Déborah COLARD - Responsable valorisation des ressources locales et Alimentation de proximité
    03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
    d.colard@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Modalités d’inscription

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    Contributeur VIVEA : nous consulter

    Non contributeur VIVEA : 341 €/personne

    CREDIT D’IMPOT FORMATION

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise;

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.