89 > Hygiène et réglementation en transformation des végétaux
Objectifs et compétences
- Comprendre les exigences règlementaires sur le respect de l’hygiène des denrées alimentaires.
- Etre capable d’analyser ses pratiques d’hygiène de la production, récolte, stockage, conditionnement, mise sur le marché.
- Préparer son plan de maitrise sanitaire.
Au programme
- Présentation du cadre réglementaire.
- Appréhender les contrôles.
- Les pratiques d’hygiène de la production à la mise sur le marché.
- Principes du plan de nettoyage et désinfection.
- Rédaction de mon plan de maitrise sanitaire.
- Les documents et procédures à établir.
Méthodes pédagogiques
- Introduction sous forme de jeu
- Travail en binôme
- Diaporama et échanges
- Apports théoriques, illustrés par des exemples et retours d'expérience
- Exposé et échanges
Méthodes d'évaluation
Chaque stagiaire est évalué à tout moment par le formateur par le questionnement, l'observation, la vérification de l'apprentissage des gestes techniques, et par une évaluation formative ou autoévaluation en fin de stage.
Public et pré-requis
Agriculteurs(-trices) de l’Yonne et des départements limitrophes.
Duree
Sessions
- Selon inscription
Responsable du stage
03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
d.colard@ yonne.chambagri.fr
Participation financière : (Repas à la charge du participant)
Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
Non contributeur VIVEA : 560 €/personne
CREDIT D’IMPOT FORMATION
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).
Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise;
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.