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89 > Maîtriser les accidents de fromagerie en lactique - du Lait à l’affinage

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Les accidents de fabrication en fromagerie.

 

 

Durée : 2 jours

Objectifs et compétences

  •  Identifier et corriger les principaux accidents pouvant survenir en transformation fromagère
  •  Acquérir une démarche d’anticipation des risques
  •  Utiliser l’outil adéquat pour quantifier le risque : les autocontrôles
  •  Hiérarchiser et anticiper les facteurs/pratiques à risques
  •  Mettre en œuvre les moyens de prévention pour les éviter

 

Au programme

  • Réalisation de caillés lactiques à défauts (gonflement…)
  • Commentaires et corrections sur le déroulement de la fabrication.
  • Identification et résolution des défauts de fabrication
  • Choix des équipements de fabrication : avantages et inconvénients

 

Méthodes et moyens

  •  Réalisation de lactiques à défauts (gonflement…) ou à partir de fromages à problèmes des apprenants: échanges, commentaires et corrections par le formateur
  •  Diaporama et échanges
  •  Apports théoriques, illustrés par des exemples et retours d’expérience
  •  Exposé et échanges

 

Public et pré-requis

Agriculteurs(-trices) de Bourgogne et Franche Comté.

Connaissances de base sur la transformation fromagère et/ou expérience en fromagerie.

Venir avec une tenue et chaussures propres pour accéder à la  fromagerie.

Tarifs

Contributeur VIVEA : 60 € à l'ordre de l'agent comptable EPLE DAVAYE (sous réserve de financement VIVEA), je verse un chèque de caution de 332 € - Non contributeur VIVEA : consulter le CFPPA DAVAYE

Duree

2 jours

Sessions

  • 23 et 24 octobre 2023

    Responsable du stage

    CDA89 Déborah COLARD - Responsable valorisation des ressources locales et Alimentation de proximité
    03 86 94 22 19 - 06 08 91 02 87
    d.colard@remove-this.yonne.chambagri.fr

    MODALITES D'INSCRIPTION

    Participation financière (Repas à la charge du participant)

    Contributeur VIVEA : 60 €/personne à l'ordre de l'agent comptable de l'EPLE DAVAYE (sous réserve de financement VIVEA), je verse un chèque de caution de 332 €

    Non contributeur VIVEA :consulter le CFPPA DAVAY

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 80,64€ par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise. Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.