89> Soigner la vigne par les plantes
Objectif général
Apprendre à utiliser des extraits de plantes en viticulture
Contenu
Cycle de l’eau
Stratégies de défense du végétal et des ravageurs
Historique des traitements chimiques et biologiques
Phénomènes de résistance des ravageurs (végétal et animal)
Préparations répulsives, stimulantes, insecticides, fongicides
Mode préparatoire : extrait fermenté, infusion, décoction, dilution ... et rôle du brassage
Etude sur la fermentation des extraits de plantes
Reconnaissance des auxiliaires, des maladies et des ravageurs
Choix du mode de traitement et mise en pratique
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques illustrés - Ateliers pratiques d’observation de plantes à la loupe binoculaire
Echanges entre les participants.
Modalité d'évaluation
Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.
Duree
Sessions
- Automne 2024
Modalités d'inscription
Participation financière : (Repas à la charge du participant)
- Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
- Non contributeur VIVEA : 341 €
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).
Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.