Vous êtes ici : Accueil > Formations > CRABFC > Concevoir un atelier de porcs à l'engraissement

CRABFC > Concevoir un atelier de porcs à l'engraissement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Approche globale de la conduite de petits ateliers porcins.

**Prochaine session programmée les 19, 20 et 21 mars 2024 !**

Durée : 2,4 jours (16,5 heures)

OBJECTIF GENERAL

Acquérir les compétences indispensables à la conduite d’une activité de porc à l’engraissement ou en post-sevrage/engraissement.

CONTENU

Vous avez pour projet de développer un atelier de porcs à l'engraissement ou en postsevrage/
engraissement en complément des productions principales de l'exploitation ou en création
d'activité.

Par une approche globale de l'atelier (modes d'élevage, de logement, d’alimentation, de
commercialisation), cette formation vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour
conduire ce type d'activité. L’objectif étant de combiner la maitrise du coût de production et la
valorisation du porc sur le marché (circuit-court, AB…).

Vous pourrez ainsi :

  • Approfondir vos connaissances de l’animal monogastrique : anatomie, physiologie, comportements, besoins spécifiques - Connaître les besoins alimentaires du porcelet et du porc à l'engrais ;
  • Savoir gérer l’alimentation et faire le lien avec la commercialisation ;
  • Connaître et approfondir les spécificités de chaque système pour choisir le mode d’élevage en adéquation avec votre projet et vos attentes ;
  • Acquérir les clés de compréhension du marché du porc pour bien valoriser vos produits ;
  • Identifier les maladies spécifiques à l'espèce et actions à mettre en place (préventif et curatif) ;
  • Savoir se protéger des risques et acquérir les règles de bonnes pratiques de protection et de prévention ;
  • Observer et approfondir les spécificités sur des élevages de porcs en bâtiment sur caillebotis et sur litière ainsi qu’en plein-air.

PUBLIC CIBLE

Agriculteurs, porteurs de projet ou salariés agricoles de Bourgogne-Franche-Comté

PRÉ-REQUIS

Aucun

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance d'apports des intervenants et d'échanges qui s'appuient sur votre expérience et votre projet. Exercices d’appropriation

Visites de la ferme du lycée et de 2 autres fermes (échanges avec les éleveurs sur leurs choix techniques, de commercialisation et pistes d’évolution)

MODALITES D’ÉVALUATION

  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
  • Questionnaire de positionnement et d'auto-évaluation des acquis en formation.

TARIF

Ayant droit VIVEA : 100,00 €*
Autre public : 31,5 € / heure de formation **
*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller
PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez Pôle-Emploi ou votre fonds d’assurance formation / opérateur de compétences

Cette formation vous est proposée en partenariat avec INTERPORC Franche-Comté.

Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.
 

Chefs d’entreprise au bénéfice réel, bénéficiez d’un crédit d’impôts de 11,27 €* / heure de
formation suivie dans la limite de 40 h par an. Ce montant est doublé pour les entreprises de moisns de 10 salariés => soit 372 € pour cette formation.

*Montant basé sur le SMIC horaire au 1er janvier 2023

 


Duree

2,4 jours (16,5 heures)

Intervenants

Clinique vétérinaire du Clair Matin > Dr ESNAULT Aliénor - Dr vétérinaire Activité porcine

INTERPORC FC > LANNUZEL Thomas - Chargé de mission élevage et environnement

LEGTA DANNEMARIE > HAUPTMANN Mathilde - enseignante - spécialité activités porcines

Sessions

  • Les 19, 20 et 21 mars 2024 autour de Besançon (25)
    • mardi 19 mars 2024 : 9h00/12h30 et 14h/16h30 à Dannemarie (25) + visite ferme du Lycée
    • mercredi 20 mars 2024 : 9h00/12h00 et 14h00/16h00 à Ecole-Valentin (25)
    • jeudi 21 mars 2024 9h00/12h00 à Ecole-Valentin (25) et 14h00/16h30 en visite de fermes

Responsable du stage

INTERPORC FC > LANNUZEL Thomas - Chargé de mission élevage et environnement
06 17 58 90 55
t.lannuzel@remove-this.interporc-fc.fr

Réglementations