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Alimentation humaine et colloque de clôture

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Le séminaire sur l’alimentation humaine et le colloque de clôture du GO PROTEINS ont été présidés par Fabrice FAIVRE (Président du Comité d’Orientation Régional Agronomie & Filières Végétales de la Chambre Régionale d’Agriculture Bourgogne-Franche-Comté) le vendredi 3 décembre à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon.

Cet événement a rassemblé plus de 60 personnes issues des Chambres d’Agriculture, des interprofessions, d’instituts de recherche, d’instituts techniques, de la métropole de Dijon, du Conseil Régional BFC, de la DRAAF BFC…

Le matin s’est tenu le séminaire sur la thématique « Comment valoriser les protéines (animales et végétales) locales ? ». Ces conférences ce sont enchainées avec un moment convivial animé par le concours culinaire sur le thème de l’apéro de protéines animales et végétales. L’objectif de cette rencontre était de :

  • discuter des pistes et opportunités pour valoriser les protéines localement en alimentation humaine ;
  • favoriser la mise en réseau des différents acteurs de l’amont à l’aval ;
  • avoir un échange autour des protéines et de l’innovation culinaire. 

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Pause-déjeuner du Séminaire GO PROTEINS 
(concours culinaire, stands, posters, buffet)

Proposition du concours culinaire « Kouglof en trompe l’œil » 
par Sébastien BOS (Cezam Restauration)

Enfin, le colloque de clôture du GO PROTEINS s’est déroulé l’après-midi avec pour objectifs : 

  • rappeler les différentes actions menées et les principaux résultats et conclusions du GO PROTEINS ;
  • faire le lien avec le projet Cap Protéines ; 
  • discuter des opportunités et enjeux pour les protéines animales et végétales en région BFC. 

 

Table ronde « Quelles opportunités et enjeux pour les protéines animales et végétales en région BFC ? » avec Sylvain MARMIER (CRA BFC), Christophe RICHARDOT (Dijon Céréales), Vincent LAVIER (CRA BFC et CA 21), Didier TOUILLON (SICAREV), Karine GALLARDO (INRAE)

Retrouvez les différentes interventions du séminaire "Alimentation humaine et colloque de clôture" en replay ci-dessous :

01-Introduction du séminaire "Comment valoriser les protéines animales et végétales locales en alimentation humaine ?"
02-Notions clefs sur la nutrition humaine et sur les qualités nutritionnelles des protéines
03-Les protéines végétales vues par le consommateur : quelles représentations ?
04-Protéines animales et végétales : quelles évolutions de consommation ? Quel avenir pour les protéines locales ?
05-Comment valoriser les protéines animales et végétales locales dans les restaurants des écoles primaires : exemple de Dijon
06-Témoignage - Comment accroître les échanges entre agriculteurs locaux et la grande distribution
07-Présentation de l'association LEGGO et conclusion de la matinée
08-Rétrospectives du Go PROTEINS
10-Table ronde - Quelles opportunités et enjeux pour les protéines animales et végétales en BFC ?
11-Retour et partage d'expériences
12-Conclusion, perspectives et pistes d'action

Vos contacts

 

Hélène GAUCHEZ,
Animatrice du Groupe Opérationnel PROTEINS
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : helene.gauchez@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 36  Port. : 06 72 91 12 69

 

Marie-Sophie PETIT,
Responsable Agronomie & Filières végétales
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : marie-sophie.petit@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 23  Port. : 06 66 96 20 89