Vous êtes ici : Accueil > Recherche & innovation > Groupes opérationnels et projet du PEI Agri > GO PROTEINS > Protéines végétales et alimentation animale

Protéines végétales et alimentation animale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce 1er webinaire animé par Didier RAMET (Président du COR Elevage) a réuni 57 acteurs des filières amont et aval le 16 avril 2021. Il a eu pour objectifs de :

  • Faire un état des lieux de l’offre et la demande en protéines végétales en région Bourgogne – Franche-Comté, à partir d’une synthèse réalisée après enquête auprès des fabricants d’aliments du bétail et à partir des données de FranceAgriMer mis à disposition par la DRAAF BFC
  • Discuter des opportunités et pistes pour une meilleure adéquation offre et demande en protéines végétales
  • Partager les connaissances disponibles à partir des résultats et expériences des partenaires et acteurs pour contribuer à la structuration de filières et à la contractualisation entre les différents acteurs.

Retrouvez les différentes interventions en replay ci-dessous :

01-Place de la production & des marchés des oléoprotéagineux en France et à l'international
02-Enquête auprès des fabricants d'aliments du bétail et évolution de leurs besoins
03-Témoignage d'un représentant des fabricants d'aliment du bétail sur leurs besoins futurs
04-Soja & facteurs antri-trypsiques, quelles solutions en région ?
06-L'herbe, 1ère source de protéines
07-Utilisation de graines de féverole ou de soja toasté pour les vaches laitières
08-Proleval : la valorisation des légumineuses en porcs et volailles
09-Facteurs limitants identifiés sur le pois et évolution dans le contexte du changement climatique
10-Témoignage d'un représentant des fabricants d'aliments du bétail sur leur compétitivité
11-Zoom sur le fonctionnement économique de l'alimentation de troupeau
12-Place des protéines dans la future PAC et plans de relance : quelles pistes et opportunités ?

Retrouvez le programme et les actes avec l’ensemble des présentations en cliquant sur l'image ci-dessous :


Vos contacts

 

Hélène GAUCHEZ,
Animatrice du Groupe Opérationnel PROTEINS
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : helene.gauchez@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 36  Port. : 06 72 91 12 69

 

Marie-Sophie PETIT,
Responsable Agronomie & Filières végétales
Chambre régionale d’agriculture Bourgogne-Franche-Comté
Courriel : marie-sophie.petit@bfc.chambagri.fr
Tél : +33 (0)3 80 48 43 23  Port. : 06 66 96 20 89