Vous êtes ici : Accueil > Saône-et-Loire > Techniques & Infos > Agro-Ecologie > Accompagnement de collectifs > GIEE Biotiful Terroirs

GIEE Biotiful Terroirs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

OBJECTIFS DU COLLECTIF

Produire une cuvée bio à l'échelle d'une cave coopérative.

 


DESCRIPTION DU PROJET

Toutes les exploitations du GIEE Biotiful Terroirs sont situées sur les plateaux calcaires du Haut-Mâconnais, sur le site de La Cave de Lugny. L'enjeu du projet est de mettre en commun certaines parcelles de chaque exploitation afin de créer une cuvée bio à l'échelle de la coopérative.

Afin de valoriser l'image de la production, le GIEE envisage de communiquer sur leurs démarches en externe via un plan de communication et de promouvoir le projet auprès de candidats potentiels. De plus, ces agriculteurs, soucieux de l'environnement, des attentes sociétales, et de leurs pratiques concernant la gestion de la fertilisation de leurs sols et des différents travaux qu'ils leur appliquent, souhaitent diminuer l'utilisation d'intrants et développer une agriculture respectueuse de l'environnement, tout en favorisant la biodiversité dans le vignoble.

Enfin, dans le but de créer un collectif durable, les exploitants s’appuieront sur des conseils techniques spécifiques à leurs problématiques afin de capitaliser les références et expériences, en plus de diverses formations. Cela leur permettra d'actualiser leurs compétences, et de se mobiliser sur la démarche. La mise en place d'un système d’échanges de pratiques et la formation de leurs partenaires internes fera aussi partie intégrante des actions de ce collectif.

Par ce projet, le GIEE Biotiful Terroirs vise la reconnaissance de son collectif pour son engagement dans le bio, en tant que collectif agile et innovant dans son organisation afin de répondre aux attentes sociétales, environnementales et économiques en respectant leurs finalités qui sont d'assurer durablement la diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais chimiques de synthèse, tout en pérennisant les exploitations par la production valorisation et commercialisation d'une cuvée biologique.


Contact

CARTE D'IDENTITE DU GIEE


NOMBRE D'AGRICULTEURS :21

STRUCTURE PORTEUSE :
Cave Coopérative de Lugny

PRINCIPALE PRODUCTION :
Viticulture

PRINCIPALES THÉMATIQUES :
Agriculture Biologique

STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT :
Chambre d'Agriculture 71