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21 > Créer ou optimiser son atelier de meunerie à la ferme [TERMINEE - Nous contacter]

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Pour ne pas se retrouver le nez dans la farine et faire les bons choix, de la semence jusqu'au produit fini.

Durée : 2 jours

Objectif général

Créer ou optimiser son atelier de meunerie à la ferme

Contenu

Journée 1

Connaître et analyser la filière : Organisation de la profession, les différents acteurs, le marché de la farine

Maîtriser la réglementation entourant cette activité

S'approprier les différentes étapes et techniques meunières : variétés, principes de mouture,nettoyage des grains, matériels et qualité des farines produites

 

Journée 2

Préparer son projet et faire ses choix avant de se lancer :

  • Choix des céréales,
  • Clientèle ciblée et modalités de commercialisation
  • Lieu de production,
  • Production et ensachage : matériels et temps de travail
  • Investissements nécessaires

Pour dimensionner, chiffrer et  valider les différentes étapes de son projet

Public

Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles souhaitant développer cette activité sur sa structure. Porteurs de projet en cours de réflexion.

Côte d’Or et région Bourgogne Franche Comté

Prérequis

Aucun

Intervenant

François SEVESTRE, DIAGRAM Meunerie

Charline LACHAMBRE, Conseillère diversification Chambre d'Agriculture

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques sur chacun des thèmes abordés
- Illustration des thèmes abordés par de nombreux exemples, notamment issues des situations vécues par les stagiaires
- Utilisation et construction d'un document repère et d'un plan d'action

Modalités d'évaluation des compétences

Autopositionnement des compétences en début et fin de formation
Etudes de cas et échanges
Evaluation orale en début de 2ème journée
Remplissage d'un document repère et élaboration d'un plan d'action
Evaluation à froid lors d'une réunion collective en visioconférence dans les 3 mois suivants la fin de la formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 100 €*
Autre public : 35 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation pour envisager les aménagements possibles

Personne à  contacter / Responsable de formation

Corine GARNIER-PENNING, Responsable de formation - CA21 Téléphone : 03 80 68 66 28 / 06 37 20 20 47- Mail : corine.garnierpenning@cote-dor.chambagri.fr

Demandes de renseignements et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation


Duree

2 jours

Sessions

  • CA21 - 6 et 7 mars 2023 à Créancey.
    • Je souhaite être informé lors de la mise en place d'une prochaine session

      Responsable du stage

      CDA21 Corine GARNIER-PENNING +33 (0)3 80 68 66 28
      corine.garnierpenning@remove-this.cote-dor.chambagri.fr