21 > Comprendre le processus de vinification [NOUS CONTACTER]

Objectif général
Connaître le processus de vinification afin de pouvoir gagner en autonomie
S'approprier les caractéristiques d'un raisin sain et de qualité
Contenu
- Les différents critères organoleptiques d’une vendange saine et de bonne qualité : sucres, pH, acidité, etc.
- Les différentes étapes du processus de vinification de la vendange à la mise en bouteille : pressurage, fermentation, pigeage, remontage, débourbage, décuvage, etc.)
- Les directives hygiènes à adopter pour réaliser une vinification dans de bonnes conditions
- Les différents types de vinification : blanc, rouge, rosé, crémant
- Les différentes étapes de traitement des vins (soutirage, assemblage, sulfitage, ouillage, collage)
- Les différents collages et types de filtrations du vin
- Les impacts d’une mauvaise clarification (filtration, réglage d‘un filtre, etc.) sur le vin : colmatage et surfiltration
- Visite d’un chai expérimental
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques illustrés par un diaporama-séance de dégustation de baies
Visite d'un chai
Durée
2 jours / 14 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 100,00 €*
Ayant droit OCAPIAT : 0,00 €**
Autre public : 30 € / heure de formation***
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**A condition de s’inscrire AU MAXIMUM 7 JOURS avant le démarrage sur le site OCAPIAT
***Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant
BARATTO Marion - Formatrice en œnologie et filtration
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Duree
Sessions
- CDA21 - août 2024 - Lycée viticole à Beaune
Responsable du stage
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