21 > Créer ou optimiser son atelier de meunerie à la ferme

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Objectif général
Créer ou optimiser son atelier de meunerie à la ferme
Contenu
Journée 1
Connaître et analyser la filière : Organisation de la profession, les différents acteurs, le marché de la farine
Maîtriser la réglementation entourant cette activité
S'approprier les différentes étapes et techniques meunières : variétés, principes de mouture,nettoyage des grains, matériels et qualité des farines produites
Journée 2
Préparer son projet et faire ses choix avant de se lancer :
- Choix des céréales,
- Clientèle ciblée et modalités de commercialisation
- Lieu de production,
- Production et ensachage : matériels et temps de travail
- Investissements nécessaires
Pour dimensionner, chiffrer et valider les différentes étapes de son projet
Public
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles souhaitant développer cette activité sur sa structure. Porteurs de projet en cours de réflexion.
Côte d’Or et région Bourgogne Franche Comté
Prérequis
Aucun
Intervenant
François SEVESTRE, DIAGRAM Meunerie
Charline LACHAMBRE, Conseillère diversification Chambre d'Agriculture
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques sur chacun des thèmes abordés
- Illustration des thèmes abordés par de nombreux exemples, notamment issues des situations vécues par les stagiaires
- Utilisation et construction d'un document repère et d'un plan d'action
Modalités d'évaluation des compétences
Autopositionnement des compétences en début et fin de formation
Etudes de cas et échanges
Evaluation orale en début de 2ème journée
Remplissage d'un document repère et élaboration d'un plan d'action
Evaluation à froid lors d'une réunion collective en visioconférence dans les 3 mois suivants la fin de la formation
Tarifs
Ayant droit VIVEA : 100 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation pour envisager les aménagements possibles
Personne à contacter / Responsable de formation
Corine GARNIER-PENNING, Responsable de formation - CA21 Téléphone : 03 80 68 66 28 / 06 37 20 20 47- Mail : corine.garnierpenning@cote-dor.chambagri.fr
Demandes de renseignements et documents d’inscription à retourner au plus tard 15 J avant le démarrage de la formation
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA21 - 6 et 7 mars 2023 à Créancey.
- Je souhaite être informé lors de la mise en place d'une prochaine session
Responsable du stage
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