21 > Implanter des couverts végétaux sur mon exploitation [NOUS CONTACTER]

Objectif général
Evaluer la faisabilité technico-économique d'un couvert pour son exploitation et choisir un couvert adapté en fonction de ses objectifs et du contexte pédo climatique de la parcelle
Contenu
Matin :
Rôles, avantages et contraintes des couverts en fonction des sols et de la vigueur de la vigne (annuels de printemps, d’été et d’hiver, couverts permanents)
Optimiser son itinéraire technique avec les couverts: dynamisation de son agro-système
Mise en oeuvre des couverts : dates de semis et semoirs, travail du sol, choix des espèces, destruction…): retour sur 4 années d’experimentation
Les bonnes pratiques à adopter pour otpimiser ses couverts végétaux
Après-midi :
Visite de parcelles enherbées avec des couverts végétaux
Comparaison d'itinéraires techniques
Gestion au quotidien du couvert
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques illustrés - Echanges entre les participants - Visites de parcelles sur le terrain : visite de couverts végétaux mis en place
Durée
1 jour / 7 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 50,00 €*
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Attestation de démarche installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenants
BAZEROLLE Benoît - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Formation à venir
Duree
Sessions
- CDA21 - Remplir le formulaire SE PRE-INSCRIRE pour être recontacté pour une prochaine session
Responsable du stage
Sur le même theme
> 21 > Evoluer et (ré)agir en période de changements[TERMINEE-Nous contacter]
> 21 > Evaluer l'impact de la réforme de la PAC 2023 sur mon exploitation[TERMINEE-Nous contacter]
> 21 > Soigner mes animaux par l'ACUPUNCTURE [session terminée - NOUS CONTACTER]
> 21 > Piloter l'alimentation des ruminants par l'observation des animaux - OBSALIM®
> 21 > Parler de son métier de ses pratiques et de ses produits - [ Nous contacter]
> 21 > Créer un point de vente collectif [Formation sur demande - Nous contacter]
> 21 > Savoir négocier pour mieux acheter et mieux vendre[TERMINEE-Nous contacter]
> 21 > Créer un atelier collectif de transformation [FORMATION SUR DEMANDE - Nous contacter]
> 21 > Prendre soin de son dos et le préserver [Nous contacter]