Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Préparer son exploitation à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

21 > Préparer son exploitation à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Atteindre le niveau 1 de la certification HVE de son exploitation et préparer son exploitation à la certification de niveau 3 en évaluant la faisabilité

Durée : 2 jours

Objectif général

- Réaliser un diagnostic de son exploitation sur les exigences de la certification HVE pour les 3 niveaux.

- Faire ressortir les points forts de l'exploitation ainsi que les points à améliorer.

-  Etablir un plan d'actions pour atteindre le niveau 3 de la certification HVE.

Contenu 

Présentation de la démarche HVE et des différentes étapes de la procédure de certification.

Outil d’autodiagnostic : description et utilisation.

Réalisation du plan d’action à mettre en œuvre sur son exploitation pour atteindre le niveau 1.

Présentation du niveau 3 de la certification HVE par thématique.

Etablir la faisabilité d’engagement sur le niveau 3 pour son exploitation et les moyens nécessaires (financiers, temps, …).

Public et pré-requis

Tout agriculteur intéressé par la démarche de certification HVE de son exploitation. Côte d'Or.

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d'envisager les aménagements possibles 

Méthodes pédagogiques

Mise en situation et travail à partir des données des participants

Tarif

Ayant droit VIVEA : inscription gratuite

Autre public : 30,00 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation

Responsable de stage et modalités d'inscription

Demande de renseignements et documents d'inscription à retourner au plus tard 15 J avant le début de la formation à :

CATHIE CUISIN - Conseillère environnement et Mes Parcelles - CA21Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 62 - Mail : cathie.cuisin@cote-dor.chambagri.fr

Intervenant

CATHIE CUISIN – CA21

Demande de renseignements et documents d'inscription à retourner au plus tard 15 J avant le début de la formation.


Formation à venir

Approfondir sa compréhension du processus de vinification

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Améliorer les conditions de sécurité en travaillant avec des animaux dociles et dressés. Diminuer la pénibilité des interventions et gagner du temps...

Depuis quelques années, Les attentes sociétales sont fortes quant aux conditions d'élevage des animaux. Les consommateurs sont de plus en plus...

La lune a une influence connue sur la vie. Ce stage va vous permettre d’approfondir votre pratique du calendrier lunaire.

 

La lune a une influence connue sur la vie.

Dans un contexte de réduction de l’utilisation des antibiotiques en élevage, cette formation permet un élargissement de ses compétences pour se...

Pour assurer l’alimentation de leur troupeau, les besoins en paille ou pour la vente du grain, les éleveurs-éleveuses possèdent de petites surfaces...