Vous êtes ici : Accueil > Formations > 21 > Préparer son exploitation à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

21 > Préparer son exploitation à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Atteindre le niveau 1 de la certification HVE de son exploitation et préparer son exploitation à la certification de niveau 3 en évaluant la faisabilité

Durée : 2 jours

Objectif général

- Réaliser un diagnostic de son exploitation sur les exigences de la certification HVE pour les 3 niveaux.

- Faire ressortir les points forts de l'exploitation ainsi que les points à améliorer.

-  Etablir un plan d'actions pour atteindre le niveau 3 de la certification HVE.

Contenu 

Présentation de la démarche HVE et des différentes étapes de la procédure de certification.

Outil d’autodiagnostic : description et utilisation.

Réalisation du plan d’action à mettre en œuvre sur son exploitation pour atteindre le niveau 1.

Présentation du niveau 3 de la certification HVE par thématique.

Etablir la faisabilité d’engagement sur le niveau 3 pour son exploitation et les moyens nécessaires (financiers, temps, …).

Public et pré-requis

Tout agriculteur intéressé par la démarche de certification HVE de son exploitation. Côte d'Or.

Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d'envisager les aménagements possibles 

Méthodes pédagogiques

Mise en situation et travail à partir des données des participants

Tarif

Ayant droit VIVEA : inscription gratuite

Autre public : 30,00 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation

**Consultez votre fonds d’assurance formation

Responsable de stage et modalités d'inscription

Demande de renseignements et documents d'inscription à retourner au plus tard 15 J avant le début de la formation à :

CATHIE CUISIN - Conseillère environnement et Mes Parcelles - CA21Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 62 - Mail : cathie.cuisin@cote-dor.chambagri.fr

Intervenant

CATHIE CUISIN – CA21

Demande de renseignements et documents d'inscription à retourner au plus tard 15 J avant le début de la formation.


Formation à venir

Identifier les essences et les implanter sous forme d’arbres isolés et bosquets dans le vignoble de la Côte d’Or

Dit moi poulain, comment vas-tu?

 

Quelles sont les étapes de la mise à la reproduction de la jument?

 

Selon les inscriptions (automne/hiver)

La culture du houblon est une opportunité pour les agriculteurs : culture à forte valeur ajoutée,

faible...

20 et 23 avril 2021

«Cette formation m’a permis de mieux comprendre le fonctionnement d’une société et identifier les clés pour une communication...

Tout ce qu’il faut maîtriser pour convertir son exploitation à l’agriculture biologique en prenant en compte le changement climatique.