21 > Réaliser ses extraits fermentés, purins et décoctions - Initiation [NOUS CONTACTER]

Objectif général
Comprendre les fondements de la Phytothérapie Agricole, être capable de fabriquer des extraits fermentés et d'évaluer la qualité du produit fini en suivant les fermentations et enfin être capable d'utiliser les protocoles et d'en construire
Contenu
J1 matin :
Comprendre le fonctionnement de la plante et du sol => la bio-électronique de Vincent
Identifier les ravageurs et les maladies de la plante
Les stratégies réactionnelles de la plante face aux agressions => diagnostique foliaire
Rappel des modes de cultures existants (conventionnels, bio, phytothérapie)
J1 après-midi :
Présentation des extraits fermentés, tisanes, décoction à utiliser (un par un)
Association d'extraits fermentés, tisanes, Huiles Essentielles (HE), Cuivre, Souffre...
Associations proscrites
J2 matin :
Explication de la fabrication des extraits fermentés, tisanes... de A à Z
Evaluation de la qualité de la fabrication d’un extrait fermenté: mesures de pH, potentiel redox, conductivité pour appréhender le stade de fermentation
Analyse des mesures afin de déterminer la fin de fermentation et décider de l’embouteillage => étude de courbes de fermentation
J2 après-midi :
Explications pour utiliser un protocole en phytothérapie en associant extrait fermenté, tisanes, huiles essentielles...
Associations possibles et à éviter
Mise en application concrète sur un domaine
Travail individuel de réflexion sur les perspectives de travail pour chacun afin de davantage mettre en pratique ces protocoles : Choix de 1 ou 2 axes d’action prioritaires/personne
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques + diaporama illustré - Travaux pratiques de mesure de dynamique de fermentations
Travaux à partir des expériences de chacun (points importants et sources d’erreurs) et en sous-groupe sur les protocoles
Durée
2 jours / 14 heures
Tarif
Ayant droit VIVEA : 0,00 €* - formation bénéficiant d'un co-financement FEADER
Autre public : 30 € / heure de formation**
*Voir dernier appel à cotisations MSA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation
Intervenant
Nicolas GAULIER - Expert en phytothérapie agricole - Purin de plantes
Personne à contacter
Rachel CORNETET - Assistante formation en viticulture - Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
Téléphone : 03 80 68 66 35 - Mail : rachel.cornetet@cote-dor.chambagri.fr
Toute personne en situation de handicap est invitée à prendre contact avec le centre de formation afin d’envisager les aménagements possibles
Formation à venir
Duree
Sessions
- CDA21 - Remplir le formulaire SE PRE-INSCRIRE pour être recontacté pour une prochaine session
Responsable du stage
Sur le même theme
> 21 > Parler de son métier de ses pratiques et de ses produits - [ Nous contacter]
> 21 > Créer un point de vente collectif [Formation sur demande - Nous contacter]
> 21 > Vendre en restauration collective [DATE A DEFINIR EN 2023- Nous contacter]
> 21 > Créer un atelier collectif de transformation [FORMATION SUR DEMANDE - Nous contacter]
> 21 > Prendre soin de son dos et le préserver [Nous contacter]
> 21 > LE BUREAU : Une parcelle à gérer comme les autres ! - [Nous contacter]
> 21 > Connaitre les outils au service d'une bonne gestion fiscale et sociale
> 21 > Valoriser sa viande bovine en caissette [DATE A DEFINIR EN 2023 - Nous contacter]