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21 > Santé et sécurité au travail : apprendre à rédiger son DUER

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Le saviez-vous ?

Le DUER est un document obligatoire pour tout chef d'entreprise recevant des travailleurs ou du public sur son exploitation (stagiaires, apprentis, salariés, vétérinaires, techniciens,...).

De plus, la nouvelle PAC 2023 intègre une dimension sociale dans la conditionnalité des aides : la présence d'un DUER à jour est l'un des points de contrôle de cette conditionnalité sociale liée à la main-d’œuvre sur l'exploitation.

Durée : 1 jour

Objectif général

Rédiger et faire vivre son DUER (Document Unique d’Evaluation des Risques) en tenant compte de la réglementation en vigueur en matière de sécurité au travail et d'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des personnes.

Contenu

Matin :

- Contexte réglementaire et enjeux de l’évaluation des risques
- Obligations de l’employeur et du salarié
- Méthode d’évaluation des risques

Après-midi :
- Appropriation du logiciel d’évaluation « SYSTERA »
- Proposition d’une méthode pour la rédaction du DUER
- Rédaction de son DUER à partir de cas pratiques présents sur son exploitation


La rédaction du DUER est une opportunité d’amélioration des conditions de travail et de sécurité pour le personnel présent sur l'exploitation mais aussi de tout autre intervenant extérieur amené à être sur l’exploitation (contrôleur laitier, famille, stagiaires, clients, …)

Public

Chef d’entreprise et salarié. Toutes productions. Côte d'Or

 

Pré-requis

Aucun

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges à partir de l'expérience des participants.

Cas pratique de rédaction d'un DUER.

 

Modalités d'évaluation des compétences

Par de nombreux échanges, quiz, cas pratiques, l'intervenant évaluera le degré d'appropriation par les stagiaires des obligations réglementaires , de la prise en main d'un logiciel, de la méthodologie exposée et de leur capacité à
rédiger leur DUER tout en prenant en compte la réglementation en matière de sécurité au travail et de l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des personnes.

Tarif

Ayant droit VIVEA : 25,00 €* /  Autre public : 30,00 € / heure de formation**

*Voir dernier appel à cotisations MSA

**Consultez votre fonds d’assurance formation

+ Frais d’ouverture de compte SYSTERA : 75 € net de taxes / 90 € TTC.
 

Intervenant

Jennifer ASDRUBAL, Animatrice Emploi - FDSEA21

Contact pour inscription/ renseignements

Corine GARNIER PENNING - Conseillère formation - CA21

Téléphone : +33 (0)3 80 68 66 28 / 06 37 20 20 47 - Mail : corine.garnierpenning@cote-dor.chambagri.fr

 


Formation à venir

Une réelle opportunité pour les producteurs locaux qui s'interrogent sur la restauration collective : débouchés/produits, conditions de vente, voies...

Démarquez-vous de vos concurrents en développant une véritable relation client !

Jauger et calibrer mon projet d'installation en création d'activité

Je connais les conditions de réussite pour mettre en place un atelier d'engraissement performant

Élever ses cochons en toute sérénité !

Durée : 1 jour (7 heures)

**NOUVELLE SESSION le 26 juin 2023**

Formation labellisée "Bien-être animal"